中國代表團亞運仍有7遺憾 男女足夢碎孫楊接力失金
2018年09月03日04:06
男足止步16強

  中新網北京9月3日電 雅加達亞運會收官,中國運動員的表現可圈可點,書寫的輝煌瞬間讓人難忘,與此同時,中國代表團在本屆亞運會留下的七個遺憾也不能忽略。

  男足止步16強

  本屆亞運會,中國U23男足以“95年齡段”球員為主,也有多名“97後”球員入選,這些球員在過去一兩個賽季經曆了中超、中甲的曆練,已具備在亞洲賽場嶄露頭角的能力。小組賽階段的三連勝,讓球迷們充滿期待。其中連斬阿聯酋、沙特的比賽,張玉寧、韋世豪、姚均晟等人頻頻貢獻技驚四座的進球,更是讓人浮想聯翩。

  但這一切在淘汰賽首戰即化為泡影。面對沙特,這支年輕的隊伍被對手的反擊衝垮,一度0-4落後。儘管扳回了3球,但還是遺憾出局,連續五屆亞運止步淘汰賽首輪。儘管這與球迷的期望略有不符,但年輕的球隊沒有輸掉未來,他們仍將衝擊奧運會、世界盃,為自己重奪顏面。

  女足憾失金牌

  中國女足在本屆亞運的表現幾乎能用完美形容。決賽之前的5場比賽一球未失。小組賽對陣苦主朝 鮮隊以2比0完勝。在狂勝塔吉克斯坦的比賽中,王珊珊一人獨中九元,贏得了“九球天后”的稱號。八強戰和準決賽面對中國台北,中國女足同樣一球未失昂首挺進決賽,對陣前世界冠軍日本隊。

  雅加達的大雨中,中國女足遭遇了日本隊第89分鍾的絕殺,失去了時隔20年重奪亞運會金牌的良機。縱觀整場比賽,女足女生們占盡優勢,整整90分鍾基本壓製了對手。但足球是殘酷的,終場比分牌上顯示的數字代表了一切。儘管未能圓夢,但鏗鏘玫瑰們給球迷帶來的震撼,足以銘記許久。

  孫楊接力留遺憾

  本屆亞運會,中國游泳隊長孫楊一人包攬4金2銀,在自由泳項目繼續保持著無可置疑的統治能力。其中,職業生涯首次奪得的200米自由泳金牌,幫助孫楊成為包攬奧運會、世錦賽、亞運會男子200、400、1500米自由泳項目全部金牌的第一人,達成個人游泳生涯的“金滿貫”。

  但即使強如孫楊,還是在雅加達留下了遺憾。奪取800米自由泳冠軍當晚,在男子4x200米自由泳接力決賽中,由季新傑、商科元、汪順和孫楊組成的中國隊,以7分05秒45的不敵由江原騎士、阪田憐央、c野公介和鬆元克央組成的日本隊遺憾摘銀,孫楊也無緣個人第五枚金牌。

  謝震業因傷缺席

  當地時間8月16日,中國短跑名將謝震業在社交媒體發表聲明,宣佈退出2018年雅加達亞運會。25歲的謝震業在今年法國蒙特勒伊男子100米比賽跑出了9秒97的成績,打破全國紀錄並刷新黃種人百米紀錄(後被蘇炳添打破)。本屆亞運會,他原本將參加男子100米、200米和4X100米接力三個項目的比賽。

  缺少了謝震業,中國隊在短跑和接力項目上受到了明顯的影響。日本選手在200米項目拿下金牌,但成績距離謝震業20秒19的紀錄尚有差距。男子百米接力項目,缺少謝震業的中國隊僅收穫銀牌。雖未能出現在雅加達,但年輕的謝震業只需養好傷病,未來還有很多機會為中國代表團爭奪榮譽。

  國羽單打、女團丟冠

  羽毛球女單八強戰,陳雨菲0:2不敵日本選手山口茜,也宣告本屆亞運會羽毛球單打項目的男女眾全軍覆沒。最可惜的失利,無疑是男單獨苗諶龍不敵東道主印尼選手金廷,其他兩名參加單打項目的國羽選手何冰嬌、石宇奇更是連四強都未能進入。

  早前進行的女團決賽,國羽總比分1-3被日本隊逆轉,無緣六連冠。曾幾何時,國羽無論單打、團體都在世界大賽極具統治力,但近兩年,男女單打已連續在世界大賽無緣冠軍,如今女團也丟了冠軍。距離東京奧運會尚有兩年,處在新老交替階段的國羽,重啟新航、奪回霸主地位的形勢已迫在眉睫。

  開閉幕式旗手丟冠

  22日結束的跆拳道男子63公斤級個人決賽中,作為本屆亞運會中國代表團開幕式旗手的選手趙帥,在5:4拿下第一局的情況下,之後兩局分別以1:4、5:9的比分敗於伊朗選手。總比分11:17獲得了亞軍。開幕式旗手沒能奪金,閉幕式的旗手同樣如此。

  9月1日,中國代表團宣佈閉幕旗手為輪滑運動員郭丹。一天前結束的女子20公里輪滑比賽,郭丹以微弱的劣勢錯失金牌。銀牌的成績一度讓郭丹遺憾不已,但令她沒想到的是,儘管屈居銀牌,她仍被委以了閉幕式旗手的重任。

  吳易m網球決賽落敗

  網球男單決賽,中國小將吳易m總比分1:2敗於烏茲別克斯坦名將伊斯托明,奪得銀牌的吳易m仍舊實現了突破,他成為繼1994年的潘兵之後,24年來首位打進亞運網球男單決賽的中國代表團選手。對於年僅19歲的他來說,進步的空間仍然很大。

  決賽擊敗吳易m的伊斯托明,也曾是亞洲排名第一的選手,ATP最高排名曾達到33位。2010年廣州亞運會上,伊斯托明曾獲得銀牌。去年澳網第三輪,他更是5盤苦戰淘汰了6屆冠軍得主祖高域,打出職業生涯的高光時刻。輸給這樣一名選手並不可怕,年輕的吳易m還有大把時間為中國男子網球書寫輝煌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽