泛民將軍澳「內訌」 傘兵大戰白鴿
2018年09月03日03:00
■「將青力」成員(左起)陳緯烈、張鳳嬌及張偉超,以創新方法落區服務街坊。

【星島日報報道】(星島日報報道)區議會選舉明年舉行,建制、泛民早已落區「插旗」爭取支持,但泛民內部亦出現「爭地盤」情況,本報發現將軍澳至少四個選區出現傘兵與傳統泛民撞區,涉及傘後組織「將軍澳民生關注組」、「將軍澳青年力量」及民主黨,至今尚未協調成功,隨時有「攬炒」危機。

新東是泛民傳統票倉,不少民主派均選擇落戶將軍澳,但尚未等到下年挑戰建制,已經出現撞區「內訌」。其中在彩健選區,「將青力」的陳緯烈和關注組的黃炳雄,打算挑戰曾為特首林鄭月娥助選的現任區議員何民傑。陳緯烈指,自己兩年前開始落區,「將青力」曾透過民主動力與各黨派協調,惟未有結果,他質疑黃炳雄當年曾參選健明選區,挑戰新民主同盟區議員,現時又加入泛民組織跨區參選,立場模糊。

黃炳雄承認曾任何民傑助理,形容對方為「騎牆派」,「幫林鄭助選,根本是為求官職,放棄選區」,強調自己有心服務街坊。他稱正積極考慮參選,反而不少泛民不清楚陳緯烈是否屬於泛民,又指彩健是泛民票倉,若二人同時出選,對選情形勢肯定有影響。

過去四次參選區會均落敗的民主黨莊榮輝,今次由港島轉到將軍澳都善選區,曾在該區屋苑協助居民處理圍標,惟將軍澳關注組成員李栢棠亦有意參選。莊榮輝說,按民動機制,民主黨在該區可優先參選,重申自己並非空降,但他無權阻礙任何人參選。李栢棠早前在網上指,近年自己在地區打了多場硬仗,考慮出選是理所當然,若莊榮輝強行出選都善區,會令民主派支持者失望。本身屬民主黨的關注組主席柯耀林力撐李栢棠出戰,批評泛民協調僅考慮大黨,未包含地區組織。

景林選區亦出現撞區,「將青力」張偉超與民主黨林咏然均有意出選,張偉超稱雙方關係不差,「(林)都有教我們如何做區」。景林現任區議員是民建聯溫啟明,上屆僅以不足二百票擊敗泛民候選人,他不評估泛民內訌是否對自己有利,只會做好工作。民主動力召集人趙家賢說,曾與上述團體兩次商討,未來會繼續協調,希望避免鷸蚌相爭,又明言懶於落區的人「唔好老奉(出嚟選)」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽