開學季深港跨境學童踏上平安順暢求學路
2018年09月03日20:42

原標題:開學季深港跨境學童踏上平安順暢求學路

深港跨境學童通關 黃釗 攝

  中新網深圳9月3日電(鄭小紅 徐殿偉 張铖)又到一年開學季,深圳羅湖、皇崗、福田、深圳灣、文錦渡、沙頭角等口岸再度熱鬧起來。3日一早,一群群背著書包、身著各式校服的學生在家長或學童保姆的帶領下排隊通關。

  這些孩子有一個共同的稱謂:深港跨境學童。他們大都是隨父母居住在深圳的香港居民,其中小的只有三四歲,大的十二三歲,是深港出入境旅客中的一個特殊群體,也是深圳口岸一道獨有的風景線。

深港跨境學童通關 周然 攝

  深港跨境學童從上世紀90年代開始出現,香港回歸祖國之前,這一群體僅有數百人,而隨著近年來深港兩地人員、經貿往來日益頻繁,以及受到通關便利化等多重因素的影響,深港跨境學童的數量也連續多年呈上升趨勢。數據顯示,2018年,深港跨境學童人數創紀錄地達到3萬餘人。

  不少在邊檢執勤一線工作的邊檢民警對學童數量的迅猛增長深有體會。羅湖邊檢站民警符積軍說:“2000年左右,羅湖口岸旅檢大廳只有一些零散學童通關,後來逐漸增多,現在除假期外的每天6點半至8點、11點至13點、15點至17點,都有大批的學童通關,這麼小的孩子從早到晚每天來回跑,真的很辛苦。”

  起早貪黑,是深港跨境學童的基本生活狀態,而學童與其他旅客混在一起通關,不僅存在很大安全隱患,通關效率也大減價扣。隨著學童數量急劇增長,學童通關時的安全問題日益成為社會關注的焦點。對此,深圳邊檢總站推出了一系列服務舉措。2003年9月,深圳邊檢總站在羅湖口岸首次開通了“深港跨境學童專用通道”,將學童與其他旅客分開驗放,不久又設置了“學童專用候檢區域”和“學童集合點”,安排專人維持秩序,2007年,皇崗口岸也開通了“深港跨境學童專用通道”,如今在深圳有學童通關的口岸,學童專用通道和專用候檢區域已經成為標配。

  邊檢自主研發的“學童電子標籤查驗系統”“學童移動終端查驗系統”“學童免下車查驗服務”等的投入使用,查驗1名學童的時間從原來的10秒縮減到2―3秒,學童們出入境像乘坐地鐵一樣方便。

深港跨境學童是深港出入境旅客中的一個特殊群體,也是深圳口岸一道獨有的風景線。 何潔其 攝

  “現在孩子去香港上學極少遲到,過關很快,路上花的時間少了,孩子早上也可以多睡一會”,學童家長孫先生說道。

  皇崗邊檢站十三隊隊長周明說:“每到學童出入境高峰期,我們都會開通學童專用通道,將通道前的一部分區域劃為學童專用候檢區域,並安排民警維持秩序,防止其他旅客或無關人員進入,最大限度保證學童通關安全。”

  學童數量的急劇增長,是深圳口岸出入境人數快速增長的一個縮影,來自深圳邊檢總站的數據顯示,深圳口岸出入境人數由1997年的6180萬餘人次,增長到2017年的2.41億人次,增長了近4倍。出入境交通運輸工具則由1997年的382.21萬輛(艘、架、列)次,增長到2017年的1600萬餘輛(艘、架、列)次,增長超過4倍。2018年1至7月,深圳口岸出入境人數達到1.44億人次。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽