開學啦 收收心
2018年09月03日03:59

  開學周?面面觀

  廣州日報訊?(全媒體記者楊洋?通訊員穗婦宣)昨日,300多位家長和孩子一起來到廣州市兒童活動中心童心劇場觀看大型親子劇《夢想飛行隊》和禁毒微電影。這是由市婦聯、市教育局和市來穗人員服務管理局主辦的第39屆“羊城之夏”青少年暑期系列活動之用戲劇影響孩子――巾幗關愛“小金雁”(來穗人員子女)活動。

  市婦聯介紹,因戲劇對兒童身心健康發展的良好促進作用,為幫助孩子們調整狀態迎接新學期的到來,此次安排孩子們觀看大型親子劇《夢想飛行隊》,該劇圍繞著“夢想”主題,以輕鬆幽默、勵誌感人的形式,用各種動物們追求夢想的經曆闡述了擁有夢想、追求夢想、實現夢想的不同意義。

  “小金雁”家長王女士說:“馬上要開學了,孩子假期一直休息放鬆,我每天在工廠上班,沒有時間陪孩子學習,本來還在想怎樣讓孩子盡快‘收收心’,進入到學習狀態呢。現在好了,剛才看劇的時候,我家孩子一直說要向劇裡面的‘笨笨豬’學習,為自己的夢想付出努力,要好好學習。”活動上,孩子和家長還觀看了由市婦聯組織拍攝的禁毒微電影《回歸》,加深了對毒品的認識,增強了自覺抵製毒品侵害的意識和能力。在場家長積極響應市婦聯“不讓毒品進我家”活動的號召,表示要從自己做起,從現在做起,抵製毒品,共同築牢禁毒家庭防線,保護好孩子們。

  真光大陣容?小學初中高中開學禮

  廣州日報訊?(全媒體記者曾衛康?通訊員李宏發)無論是6歲的幼童,還是16歲花季少年,在學校操場上,他們一齊舉行開學禮。昨日,廣州市真光教育集團在白鶴洞校本部舉辦六校區“我是光榮的真光人”新生入學典禮,該集團的小學生、初中生、高中生共兩千三百多人在同一操場參加活動。

  時空是一個穿梭大門,真光中學已經走過一百多年曆史。“真光是個大家庭”,陳秋蘭校長熱情洋溢地歡迎各位新同學的到來,她說,真光給學生的是:愛、?真心、勇敢、無畏、活出自我,努力綻放!因為崇真,做真人,從內心,所以堅韌、堅持、堅守。因為堅守,所以能遇見最美風景。堅定不移地相信,才不會有隨波逐浪的發生!她還給新生三條建議:一讓自己越來越喜歡學習;二通過目標式學習不斷提升素養;三讓自己成長為喜歡的樣子。學校有關負責人表示,新生通過這次入學禮的儀式教育,必將在其成長和發展中添上濃重的一筆。

  古典入學禮?開筆寫人生

  廣州日報訊?(全媒體記者劉曉星)昨日,廣雅中學750名新高一學生在雨中進行了古典的入學禮。開筆一劃寫人生,自此登門入廣雅。拜師長拜同窗,互道關照,三載歲月,互愛互幫。

  入學禮、成人禮、畢業禮,是廣雅中學學子必經的“成長三禮”。入學禮中,首先進行的是開筆禮。“開筆禮開始!”在學術報告廳,廣雅中學校長葉麗琳走到台前,在架子上寫下了一個端正的“人”字。台下,新生們握緊手中的筆,在他們的入學冊上寫下這個“人”字。

  隨後,同學們以班為單位,依次進入濂溪祠。學生們在門前正衣領,寓意“自正衣冠,明智修身”。班主任叩三下大門,寓意在叩開求學之門。入濂溪祠後,學生們要行三次禮。首先向周敦頤塑像鞠躬,是為“一拜聖賢,身修家齊國治天下平”;接著向師長鞠躬,“二拜尊師,聽聰視明疑釋義理通”;然後是同學互相抱拳致意,並互相道聲“請多關照”。最後,校長為學生擊鼓,以示“擊鼓明誌”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽