探訪新疆“核桃之鄉”葉城縣: 小核桃產生大效益
2018年09月03日09:34

原標題:探訪新疆“核桃之鄉”葉城縣: 小核桃產生大效益

在葉城縣依提木孔鄉托萬庫其村剛投產運行的核桃加工“衛星工廠”,工人們正在機器流水線上忙碌。 勉征 攝

  中新網新疆葉城9月2日電(勉征)核桃人人常吃,作為藥食兩用之品,核桃其實渾身都是寶。2日,記者來到新疆喀什地區葉城縣,實地探訪當地核桃產業發展。

9月1日,新疆喀什地區葉城縣舉辦核桃採摘節。 勉征 攝

  葉城縣是“中國核桃之鄉”,也是古絲綢之路重要驛站,是新疆核桃種植面積最大的縣市。

  對於這個55萬人口的縣來說,核桃種植業是他們的支柱產業,據瞭解,截至2018年,葉城縣特色林果總面積達82.5萬畝,其中核桃面積58萬畝,年產量12.25萬噸。2017年,葉城縣農牧民人均純收入中來自核桃的收入達3669元,占人均純收入的41%。

核桃青皮中提取的單寧酸粉末。 勉征 攝

  種核桃、賣核桃並不難,要將核桃產業價值最大化,形成多產業鏈並行,這才是葉城縣近年來最關心的問題。

  記者瞭解到,葉城縣目前有7家核桃加工企業,160家鄉村合作社,年加工能力6萬噸,實現核桃從青皮到殼到仁全利用。精深加工產品有核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、核桃分心木養神茶、核桃殼活性炭、核桃青皮單寧、核桃麻糖、棗夾核桃等,做到全產業鏈“吃乾榨盡”。

  在當地一家上海援疆企業,新疆寶隆化工新材料有限公司,記者看到一種從核桃青皮中提取出來的單寧酸粉末成品。

核桃青皮提取單寧酸車間。 勉征 攝

  在以前,核桃青皮只被作為有機肥使用,或者被丟棄。但其實,核桃青皮中提取出的單寧酸是一種純天然染料,在皮革鞣製、染色等行業應用廣泛,市場及利潤前景可觀。

  作為全國首家利用核桃青皮提取單寧酸的企業,寶隆去年從葉城縣當地收購了7000噸核桃青皮。2018年預計收購6萬噸核桃青皮。同時解決了430人就業問題。

  “核桃青皮提取的單寧酸是一種‘綠色’染料,其市場價與化工合成的單寧酸持平,但因為它綠色天然,目前在市場上供不應求。”寶隆公司董事長助理徐行告訴記者。

  另一方面,葉城縣已經初步形成了政府主導、公司運作、農戶參與的“公司+合作社(衛星工廠)+農戶”的經營模式。在每一個村建立了核桃初級加工的衛星工廠,改變以前核桃不分等級、統一售賣的情況。

  在葉城縣依提木孔鄉托萬庫其村剛投產運行的“衛星工廠”,記者看到工人們正在機器流水線上忙碌。核桃脫青皮、清洗、分級分選、烘乾這些步驟全部能通過機器完成。再由人工進行破殼取仁、挑選“分心木”。這樣一個村間工廠,就能解決80名勞動力就近就地就業。

  可以說,葉城縣的核桃已經成為一個靚麗品牌,核桃正承載著葉城縣人民的幸福和未來。(完)

責任編輯:李雨昕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽