哥迪奧拿戰術遇危機?睇睇干地摩連奴…
2018年09月02日03:45

哥迪奧拿發現傳控不那麼好使了
哥迪奧拿發現傳控不那麼好使了

  在上一輪被狼隊逼和後,哥迪奧拿的曼城又遭到紐卡素的頑強抵抗。經過90分鐘苦戰,呢支衛冕冠軍以2-1險勝過關。哥迪奧拿發現,上季統治英超的傳控打法,今賽季沒有那麼「靈光」。

  與紐卡對陣車路士時一樣,賓尼迪斯又排出5-4-1的鐵桶陣,將防守反擊進行到底。曼城的控球率達到恐怖的78.1%,傳球數對比更是完全壓倒性的767比218,是對方的三倍還多。全場比賽,曼城一共製造15次威脅傳球,而紐卡僅僅只有2次。根據賽後的統計,比賽中球有37%的時間在紐卡的1/3區域,有48%在中間的1/3區域,只有15%在曼城的區域。從各項數據來看,曼城完全應該取得一場大勝。

獲加的世界波絕殺了紐卡
獲加的世界波絕殺了紐卡

  那麼實際情況呢?雖然曼城射門次數比達到24比3,但射正率遠不如對手,曼城射正8次,但紐卡3次射門就有2次射在球門範圍以內,而最終的比數也只是2-1,紐卡表現出來的效率要遠勝於曼城。而且,曼城的兩個入球都有運氣的成分,史達寧的入球和羅素斯的失誤密切相關,而獲加則是靠一腳世界波敲開紐卡素的大門,面對紐卡素的密集防守,哥迪奧拿最終也沒有拿出太好的應對辦法。

紐卡的防守十分凶悍
紐卡的防守十分凶悍

  上季曼城橫掃英超,他們的傳球能力發揮了重要作用,在5-0橫掃史雲斯的比賽中,曼城傳球次數達到驚人的1015次,是英超歷史上首支單場傳球破千的球隊,但現在這一套打法這賽季顯然出現下滑。究其原因,很大程度是因為曼城的傳控打法已經逐漸被各隊尤其是中下遊的球隊摸透,他們用密集而又凶狠的防守大大限制曼城的進攻,曼城雖然在傳球和控球率上依然保持著統治級的地位,但對於球門的威脅已經不如上季,加上絕對核心迪布尼因傷休戰,曼城的進攻遭遇了瓶頸。

摩連奴的日子不好過
摩連奴的日子不好過

  這樣的情況,對哥迪奧拿來說卻並不是第一次遭遇。夢三時期的巴塞,哥迪奧拿打造的極致傳控也踢出讓人窒息的足球,拿下一個個錦標,但在逐漸被對方研究清楚後,開始一步步走下神壇,最終被摩連奴的為首的防守反擊所擊潰。同樣的情況在英超也不少見,干地賴以奪冠的三後衛戰術,一個賽季後在英超已經失去統治力,車路士丟掉歐聯資格;就連摩連奴的防守反擊,在英超也愈來愈難發揮。

干地的三後衛體系被摸透了效果大減價扣
干地的三後衛體系被摸透了效果大減價扣

  作為強隊,很容易就成為對手重點觀察研究的對象,雖然說一招鮮吃遍天,但一支強隊想要靠一套打法持續取得勝利,難度要比中下遊球隊大很多,尤其是在漫長的聯賽中。足球不只是比拚個人能力,戰術體系一樣重要。哥迪奧拿想要保持在英超的霸主地位,就要豐富自己的戰術,擴大球隊的選擇。對哥迪奧拿來說,值得慶幸的是現在還只是賽季初,雖然落後於利物浦和車路士,但他完全還有時間來考慮這些問題。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽