熱點 | 阿里員工得白血病身故,生前租自如甲醛超標房?自如回應了
2018年09月02日02:05

原標題:熱點 | 阿里員工得白血病身故,生前租自如甲醛超標房?自如回應了

來源:觀察者網 guanchacn

今天,這篇文章刷屏了朋友圈。

微信公眾號“呦呦鹿鳴”以《阿里P7員工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》為題發文。文章稱,阿里p7級員工王某今年1月租住自如的房間,僅僅半年後患急性髓系白血病身故。去世後,其妻檢測其所住房間發現甲醛超標。

今年1月份,37歲的王某收到了阿里巴巴的“交互設計專家”的offer,經入職體檢後,王某離開生活多年的北京,獨自一人來到阿里巴巴杭州總部。入職體檢結果顯示,其各項指標正常,身體沒有任何問題。

王某在杭州租住了自如的一套複式房子,今年7月份,其感覺身體不舒服,在301檢查後,醫生告知其血小板減少,隨後,在首都醫科大學附屬北京朝陽醫院確診為急性髓系白血病;7月13日,病情惡化去世。

王某去世後,其妻對王某所活動的工作及生活場所進行了檢測,在其租住的自如房間中發現甲醛嚴重超標。王某的妻子隨即將自如訴至法院,卻接到了自如要與其解除租住合同的信息。但據王某的妻子介紹,其時房租尚未到期。

今天上午,自如通過官方微博@自如客 發佈了回應聲明。

聲明稱,得知王先生病逝的消息,自如方面已經安排負責人進行對接,瞭解詳細情況,跟進相關事宜。並且將會配合司法部門工作,尊重法院裁定,本著人道主義精神根據家屬意願進行安撫溝通。

自如公司的這條微博關閉了評論功能。

觀察者網注意到,在原作者“呦呦鹿鳴”文章下的評論區,作者設置了一條置頂留言,稱收到自如公關人員的留言,要求他即刻刪除稿件,否則將啟動法律程序提起訴訟;同時,作者的公眾號後台收到了自如公司對文章的侵權投訴。

昨晚,針對自如房源甲醛超標的問題,自如方面發佈回應,稱將從9月1號起下架全國9城全部首次出租房源,待CMA認證機構檢驗合格後再上架,未來所有新增房源都將100%檢測合格後上架出租,並在自如App詳情頁展示檢測合格報告。

2018年6月1日後入住自如首次出租房源的自如客,如對室內空氣質量有疑問,可以向自如申請免費空氣質量檢測。如存在房源空氣質量超標問題,自如可以為租客提供無條件退租、換租等方案。

但據《新聞晨報》此前報導,所謂的免費空氣質量檢測附加條件有點多。

“出的所謂的解決方案就有這麼多的附加條件,一個(檢測)點低於300元,勸自如瞭解一下市場價再來出解決方案。”網友李女士在聯繫了她的自如管家後吐槽道,想要檢測真的有點煩。“要是申請自如提供的免費檢測,管家說要等,等多久不知道。那我說自己測呢,管家又發了我幾個標準,比如單點檢測費用在300元以下,而且沒超標還不能報銷。”

這不是自如首次發生用戶甲醛超標事件。

據新京報報導,2017年4月,有用戶通過自如租下北京海澱區的一個房子,1年後,其在體檢中被告知白細胞數量明顯偏低,只相當於正常人的60%。委託專業機構對租住房子進行檢測後,發現廚房、臥室、客廳的甲醛、TVOC均超標,最高超標2.3倍。

這樣的事件最近發生了至少三四起,自如方面多次承諾要進行相應的整改,但至今未見有效措施。

來源:觀察者網(ID:guanchacn),人民日報(ID:rmrbwx)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽