郎平對中國女排的感情有多深? 40年耕耘感謝您
2018年09月01日21:22
郎平

  朱婷最後一記扣殺砸在界內,中國女排贏了!女生們激動得在場內擁抱、歡慶,而郎平教練依然平靜如水。在接受採訪時她談到了40年前自己第一次參加亞運會,40年的光陰,郎平都交給了排球。從18歲的年輕女生到威震四方的“鐵鎯頭”,再到戰功赫赫的奧運冠軍教頭,郎平在40年間與中國女排緊緊聯繫在一起,今天這枚金牌是這位傳奇女性為中國女排的奉獻的又一個令人難忘的金色瞬間。

  40年前郎平出現在1978年曼穀亞運會賽場,那時她才18歲,第一次打國際比賽。那次比賽她在日本隊身上吃了虧,中國女排只拿到銀牌。誰也沒想到,這位當時瘦瘦的、只有18歲的小女生後來大殺四方,成為世界女排三大主攻之一。

  40年的光陰流逝,當年18歲的小女生成為世界著名教頭、奧運冠軍教練。這40年她變化很大,從一位初出茅廬的新秀成為老練的資深教練。這40年她變化又很小,一直在排球的第一線奮戰,從未遠離過。40年來她曾為中國女排奪取四次世界冠軍立下赫赫戰功,也曾遠赴重洋、出國深造。為了中國女排的榮譽,在30歲那年她曾毅然回歸中國女排,在中國女排最需要她的時刻貢獻了自己一份力量。也曾在34歲那年在中國女排沉陷低穀時接過教鞭。即使遠在意大利執教,她一直心繫中國女排,04年奧運會看到中國女排爭奪冠軍時,緊張得胃都痙攣了。

  郎平對中國女排的感情有多深?從她的口中聽不到豪言壯語,她沒有說過“我最愛中國女排”,然而她卻一次又一次地在中國女排低穀時挺身而出。當2012年倫敦奧運會看到中國女排遺憾無緣四強時,面對央視的鏡頭她落淚了。這是一份發自內心深處的真摯情感。

  1999年郎平辭去了中國女排主教練的職位,在與胡進教練交球的一刹那,她情不自禁地流下了眼淚。在那一刻,所有的球迷都深深地被震撼到了。這40年她四處飄泊,在美國、意大利、土耳其等國家執教,帶回了最先進的排球理念。曾有人覺得她這麼辛苦很不值得,因為她走的是一條與當年的隊友完全不同的一條艱辛的道路。

  在排球教練這個高危行業里,中國女排主教練壓力有多大,看看2009-2012週期就知道了,四年間先後三位主教練執教中國女排,光是2010年就兩次更換主教練。郎平在52歲的年齡能夠有勇氣挑起這份擔子,尤為彌足珍貴。這些年她也經曆過亞錦賽只獲得第四名的挫折,經曆過世界盃前隊長惠若琪意外無法參賽的打擊,經曆過世界盃期間朱婷受傷的意外,她曾經在無人的更衣室里悄悄落淚,沒人知道她當時有多難。正如她自己所說:“強者要面對所有的困難。”

  即將58歲的郎平全身的傷病纍纍,去年她才做過髖關節的手術,站久了就會受不了,然而在比賽中我們看到的是一個精神百倍的郎平,一直站在場邊給隊員喊話、提醒。賽後她深情地回憶起自己40年前18歲時參加亞運會的往事,無論是40年前的亞運銀牌,還是20年前郎平帶隊拿到的亞運會金牌,或者是今天獲得的亞運金牌,都刻滿著中國女排一代代球員奮鬥的印記。40年來的辛苦耕耘,都化作今天幸福的歡笑,祝福郎平,祝福中國女排,感謝你一直以來給球迷帶來的快樂。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽