苦主?華夏在上港最要命時伸出一腳 沒成為背景板
2018年09月01日22:21
華夏逼平上港

  聯賽四連勝,上港在遭遇河北華夏幸福之前,打出一波足夠耀眼的聯賽戰績。在聯賽正式形成上港、國安、恒大和魯能四隊競冠的格局之後,單線作戰的上港之強勢,讓國安和恒大用盡全力才形成均勢,而魯能更是有掉隊跡象。但今天,河北華夏幸福,聯賽排名兩位數的隊伍,雖然沒有在主場擊敗上港,但至少成功狙擊了上港一下,沒讓自己成為對方取得五連勝的背景板。儘管歷史總戰果還是兩平四負,但河北若有今日之表現,何至於在護級圈里混?

  打出場面必須靠外援,中超16隊的通用規則,上港和河北華夏幸福自然如此。但毫無疑問,今天河北的外援功效散發,比之上港有效的多。卡埃比的中路強攻,拿維斯的兩側如利刃般的刺入,隨時都如重錘敲擊般讓上港防線感到頭疼。而從前到後,河北給兩外援提供了足夠強大的火力掩護或支援。不太明白卡埃比為何會被董學升換下,如果還在場上,打滿90分鐘的話,得分幾率可能更高。

  馬斯查蘭奴是容易被忽視的、但有時極端重要的存在。上港全場有效的快速反擊不多,前場靠密集傳遞來滲透的效果也不好。馬斯查蘭奴帶領的後場防線,有著很高的破壞效率。馬斯查蘭奴本人不太容易吃晃,而且在第二點補位上做到高效率。可以看看以下三個鏡頭。第51分鐘上港前場形成三打三,侯克要射門時被馬斯查蘭奴干擾,接著趙明劍封住侯克射門。第63分鐘侯克和武磊在對方多人圍搶下做出漂亮配合,侯克巧妙分球到左側,武磊插上,但在馬斯查蘭奴干擾下,武磊射門沒打上力量;第85分鐘侯克突然發力,從中路帶球開始衝,在殺入禁區前被馬斯查蘭奴放倒,馬斯查蘭奴吃到黃牌。

  馬斯查蘭奴的這些攔截讓人非常感慨。歲數雖大,但巴塞悍將風采依舊!一個能在巴塞站穩腳跟七八年的選手,能完美適應雖然不是很凶悍,但頻率之快,傳切之快讓人抓狂的西甲普遍進攻節奏,這把經驗放在中超,大材小用不敢說,勝任防守中場位置豈不綽綽有餘?上港雖然也有艾哈邁多夫這樣號稱亞洲頂級的防守中場,但馬斯查蘭奴更為沉穩,處理球也更合理,關鍵他非常善於把自己最強的力量,用在最必須要用的地方,而不是濫用體力。

  對比之下,上港的三外援,至少在這個作客,效率就要差了不少。也不明白為什麼,一到作客,上港外援主場能打出的那種行雲流水,處處妙筆生花的配合節奏,就要狂減價扣。而這個差距,對比恒大和國安的外援,就顯得很明顯。今天在馬斯查蘭奴為核心的防守體系下,上港壓迫式進攻基本沒打出來,基本都靠快速反擊製造機會。別看侯克最後突然的強衝很有威脅,不得已單兵作戰,就是對自己整體配合的一種否定。幸好神啟動的武磊得分力還真是可以隨時發亮,否則你想靠外援來得分,今天上港可能會吃到對華夏首負。

  艾哈邁多夫今天位置提前,大概是彭利拿做的新調整,他或許覺得烏茲別克斯坦國腳位置太靠後,損失進攻強度。但艾哈的強突還行,臨門一腳能力又確實夠嗆。而且他的位置太靠前,反過來又給了對方打多人次的快速反擊製造機會。今天華夏控球壓過上港,是利用到了上港這個沒出效果的外援配置造成的不協調。

  是不是又要回到上港三巴西外援的設置,索性強攻入攻,別太想著平衡的事,還是繼續兩前一拖後的打,留給彭利拿思考去吧。而留給高文的,是信心的重新鼓舞,鬥志的再次昂揚。這套讓胡人天都沒法出場的班子,外援融合的感覺也非常不錯,打到前五前六不也很正常?好在河北華夏幸福,爭冠是不現實了,但爭取高排名的希望依然不少,就看高文軍團能否利用這場阻擊爭冠大熱上港帶出來的霸氣,連續打出精彩比賽了!

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽