直擊|國產廠商滑蓋設計引抄襲爭議 OPPO:感謝肯定
2018年08月31日19:22

  新浪科技訊 8月31日晚間消息,榮耀昨日晚間在柏林IFA展會上公佈了採用滑蓋設計的榮耀Magic 2的相關信息,由於與OPPO Find X的機械結構設計有一些相似,網友也掀起了誰抄襲誰的討論。OPPO國內市場產品總監李勝今日則在微博上回應稱,OPPO在2017年10月申請的專利中,就包含了手動和自動滑蓋兩種方案,“感謝用戶和同行對OPPO產品設計的肯定。”

  榮耀總裁趙明在IFA上介紹稱,榮耀Magic 2採用Magic Slide魔法全面屏解決方案,通過簡單的滑屏結構讓手機屏佔比“接近100%”。趙明還稱,其實從去年開始榮耀就有了類似的方案,並且包括電動升降方式、旋轉鏡頭的原型機在內,榮耀都做過,不過最終還是選擇這種手動滑屏的方案。

  而就在榮耀Magic 2曝光的同時,小米總裁林斌在微博上曬出一張同樣採取滑蓋設計的產品照片稱,“對不起,撞臉了 。我們十月發佈。”小米董事長雷軍也轉發稱,“我會逼著同事們加快量產速度,爭取十月底大規模銷售!”

  不過在榮耀和小米的滑蓋全面屏產品曝光之前,OPPO在今年6月已經發佈了採用雙軌潛望結構的Find X。三個產品雖然在具體方案上有所不同,但產品設計理念上也有些相似,這也導致網絡上出現了誰抄襲誰的討論。

  微博名為@HW前HR的網友就在微博上稱,“榮耀為什麼要提前發佈Magic,因為ID泄密,被人抄襲了,可惜。泄密這個消息我數月前就聽到了,因為業界人員流動華為是比較吃虧的,ICT業界黃埔軍校呀。經常出現一些專家或者經理人被挖走,然後他們帶有的知識和信息就被帶走了,而ID是最容易被帶走的資產。”這被網友解讀為暗指OPPO的Find X抄襲榮耀Magic 2的ID。

  今日,OPPO國內市場產品總監李勝則在微博上回應稱,OPPO在2017年10月申請的專利中,就包含了手動和自動滑蓋兩種方案,“其實Find X從立項到最終定型我們不止曆經了專利里提到的滑蓋設計,還有前置升降和雙屏等設計方案,最終才定型現在這個雙軌潛望結構。”李勝說,“最後還是要感謝一下用戶和同行對OPPO產品設計的肯定,這是我們不斷創新的動力。”

  目前三家產品的情況是,OPPO Find X已經於7月開售,榮耀方面還未透露Magic 2具體的上市計劃,而小米新機則預計將在10月發佈。

  2017年以來,由於國內智能手機市場的下滑,國產廠商們紛紛發力技術創新,以增強產品競爭力和加快用戶換機頻率。而全面屏就是其中的重要競爭點之一。

  實際上,早在小米MIX推出之時,外界就對全面屏存在爭議。小米稱自己是全面屏概念的提出者,而榮耀將全面屏鼻祖歸結於Sharp,魅族則認為SamsungS8的設計才是真全面屏。

  隨著國產廠商在全面屏產品上的推陳出新,再加上供應鏈的成熟度,解決方案也難免出現相似的情況。不過一個業界共識是,全面屏的終極目標將是實現100%屏佔比,最終受益的都會是消費者使用體驗上的提升。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽