14種抗癌藥被要求調整醫保支付標準
2018年08月31日00:46

  14種抗癌藥被要求調整醫保支付標準

  昨日記者從北京市人社局獲悉,該局日前下發通知,要求相關藥品企業和醫保定點醫療機構做好前期國家談判抗癌藥品醫保支付標準調整工作。記者獲悉,此次北京市按照國家要求調整了14種抗癌藥的醫保支付標準,企業申請調價的時間全部要在9月份完成。

  涉及楊森、拜耳、葛蘭素等藥企

  北京市人社局通知要求,此次調整涉及的相關藥品企業,要在約定申請調價的期限內,完成向本市藥品集中採購部門提出調價申請、在藥品集中採購平台上將新價格公開掛網等工作。各定點醫療機構要加強相關藥品配備,保障參保人員基本用藥需求,並嚴格執行藥品零差率銷售的相關政策。

  此次調整隻針對前期國家談判抗癌藥品的醫保支付標準,不涉及其他醫保支付、使用的政策。記者注意到,包括凱美納、美羅華、泰立沙等14種抗癌藥均被要求調整醫保支付標準,涉及楊森、拜耳、葛蘭素等藥企。

  支付標準較之前有幾元至幾百元不等降低

  按片或瓶計價的抗癌藥,調整後的支付標準較之前有幾元、幾十元至幾百元不等的降低。如500mg/瓶規格的,針對淋巴瘤的靶向藥美羅華,支付標準從8289.87元調整為7866.26元。

  北京市人社局同時要求,各級醫療保險經辦機構要按照職責,及時更新醫保信息系統;做好參保人員醫藥費用結算工作,同時要加強有關藥品費用統計分析和監測。

  ■ 背景

  14種國家談判抗癌藥平均降幅達4.86%

  今年5月抗癌藥稅收政策調整後,按照國務院常務會議“督促推動抗癌藥加快降價”的要求,國家醫療保障局會同衛生健康委、人社部等部門與相關17個抗癌藥涉及的12家企業進行了協商,根據稅收政策變動情況重新確定了前期國家談判抗癌藥品的醫保支付標準和採購價格,並簽訂了補充協議。

  17個藥品中有2個國產藥2014年底前就已經採用3%簡易計稅,1個國產藥未選擇簡易計稅,本次調稅對終端價格無影響,其餘14個藥品降幅在3%-7.8%之間,平均降幅為4.86%,在前期已經談判大幅降價的基礎上,價格又進一步降低,患者藥品費用負擔將進一步減輕。如治療前列腺癌的阿比特龍(澤珂)價格由144.92元調整到135.57元,每個月將減少藥費1100多元。預計9月起,患者可陸續買到降價後的抗癌藥。

  新京報記者 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽