星洲小販文化申遺 大馬人不服爆罵戰
2018年08月31日03:00

【星島日報報道】新加坡總理李顯龍上周宣布擬向聯合國教科文組,申請把獅城的小販文化(指熟食中心文化)列入「非物質文化遺產名錄」,隨即引來馬來西亞民眾反彈,憤怒的大馬名廚稱獅城申遺之舉是「缺乏自信和傲慢」的表現,指大馬才是小販餐飲「天堂」。

新加坡國內有許多開放式餐飲聚集地「小販中心」(hawker centre,亦稱熟食中心),李顯龍上周宣布明年三月向聯合國教科文組織遞交文件,申請進「非物質文化遺產名錄」,預料二〇二〇年底公布申遺結果。他說這些「社區飯廳」是形成國家認同的重要一部分。大馬明星名廚旺師傅(Chef Wan)聞訊後怒言,新加坡做法「無聊」,是「缺乏自信和傲慢」的表現。另一位大馬名廚伊斯梅爾說,反倒是馬國這街頭美食「天堂」應該向聯合國申遺。他說:「甚至連新加坡人都到馬來西亞享受我們的攤販美食。」大馬網民指新加坡小販水平不高,也缺乏特色,而且小販文化並非新加坡獨有,大馬也有不少小販,甚至比新加坡更優秀,因此沒資格「申遺」。

但受尊敬的新加坡美食評論家司徒國輝說:「這街頭飲食文化遺產將社區的居民聯繫在一起,並獲政府和飲食界支持。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽