攔截偷車黨突圍 警長鳴槍險被撞
2018年08月31日03:00
警長險被車撞,臨危間鳴槍一響。

【星島日報報道】大埔昨發生警長鳴槍追截偷車賊事件!一名英勇麵粉廠司機在粉嶺發現半月前被搶走客貨車,疑被人利用運毒,冒險駕車追至大埔一個交匯處,用車將對方逼至剷上草坪,賊人即登上接應房車衝破警方包圍網逃逸,警長險被車撞及,臨危間鳴槍一響,射中車窗框,一個多小時後,警方在附近尋回賊車,追賊司機、開槍警長及三警員須送院。

英勇年輕司機追截失車,引發警長開槍案。消息指出,本月十四日,諢名「龜仔」的二十三歲麵粉廠司機駕車送貨到粉嶺名都廣場,落貨離開時遭人搶走客貨車,其後,他曾在區內發現失車,但被對方逃去。

昨午一時許,該司機駕車送貨到上次失車地點,憑車身的花痕,認出一輛已被套上假牌公司失車,立即尾隨跟蹤,新界北總區衝鋒隊警員接報追截,至大埔林錦公路近康樂園迴旋處,機警事主驅動客貨車將對方逼致剷上路中草坪。賊車司機棄車其間,拋下冰壺及懷疑毒品粉末,再登上接應的房車逃走。

據警方稱,數名警員此時趕至攔截,但房車卻高速向警方猛撞,其中一名警長臨危不亂開一槍,房車中彈後加速駛上吐露港公路逃去。大批警員接報增援,封鎖現瑒兩條行車線調查,在地上檢獲少量冰毒及冰壺,四十名藍帽子展開地氈式搜索彈頭惜無所獲,開槍警長、三名警員感到不適與腳部受傷粉麵廠司機同送院檢驗。

警方即展開「捷進行動」,在元朗公路、沙田獅子山隧道及大欖隧道等路段設置路障,惜無發現。下午三時十分,一名休班警察通訊員途經大埔宏福苑元州里,發現一輛房車停在路旁,左方車頭乘客位車窗框邊有一個彈孔,相信為開槍案被通緝賊車,但車上無人,鑑證人員奉召到場套取指模,後將車拖返大欖涌汽車扣留中心。

中槍房車證實沒有報失,警方事後根據運輸署資料,獲悉涉案房車〇六年首次登記,女車主姓吳,登記地址為粉嶺麻笏村,重案組按址調查,但她不在家,警方正設法聯絡她了解事件。

新界北總區刑事總部警司(行動)陳依萍指出,警長是在生命受到威脅,別無選擇的情況下才開槍,合乎警隊開槍守則,其身上隨身錄影機當時並未有開機,沒有拍下當時情況。

《警察通例》規定,警員可在三種情況下使用槍械,包括保護任何人與自己,以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害、拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人屬警務人員有理由相信剛犯了嚴重暴力罪行的人以及平息騷動或暴亂。

上月三十一日,屯門反黑組就運菜車遭人多次刑毀案,在青海圍截查疑車時,遭對方開車企圖猛撞,警長開槍擊中該車,一名二十四歲青年腳部中槍,自行到醫院求醫被捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽