台媒:上半年台赴大陸人次超大陸赴台人次1倍多
2018年08月31日10:34

原標題:台媒:上半年台赴大陸人次超大陸赴台人次1倍多

  中新網8月31日電 據台灣《旺報》報導,今年上半年,台灣民眾赴大陸270萬人次,大陸民眾赴台只有131萬人次。台灣旅遊業者表示,估計今年上半年大陸遊客在台消費約17.7億(美元,下同),比2015年同期減少約15億。

大陸遊客在台灣旅遊。台灣《旺報》資料圖

  大陸文化和旅遊部22日公佈《2018年上半年旅遊經濟主要數據報告》,顯示2018年上半年有270萬名台灣民眾前往大陸,同比增長4.1%。另據台灣交通部門統計,今年上半年大陸遊客赴台人數約131萬人次,比去年同期增長3.85%。台灣民眾赴大陸人數超出大陸民眾赴台人數1倍有餘。

  台北市林姓旅遊業者表示,蔡英文政府上台後,大陸遊客赴台人數從2015年的418萬人次,降低到2017年的273萬人次,今年上半年比去年同期稍有增長。但和2015年相比,仍大減約73萬人次。估計今年上半年大陸遊客在台消費約17.7億,比2015年同期減少約15億。

  林姓旅遊業者表示,大陸遊客赴台人次逐漸減少,但台灣遊客赴大陸人次卻年年增長,在大陸花錢越來越多。

  一位大陸西南地區接待台灣旅遊團的總經理表示,在廣西和貴州一帶,估計台灣遊客人均消費約500美元。一位華中地區接待社總經理表示,多數台灣遊客花費約650美元到813美元。

  台北市楊姓旅遊業者總結稱,雖然台灣遊客在大陸的人均消費比不上大陸遊客在台灣的人均消費,但因為大陸遊客赴台漸少,反而台灣遊客赴大陸漸多。趨勢造成台灣旅遊業越賺越少,大陸旅遊業越賺越多,兩岸雙向旅遊人次和消費差額仍在擴大。

  台北市旅遊業表示,儘管蔡英文政府“不歡迎大陸遊客”,但大陸卻歡迎台灣遊客,加上大陸惠台措施實施,兩岸雙向旅遊的“蹺蹺板”還會更向大陸傾斜。越來越多的台灣人到大陸旅遊不再限於跟團,自由行旅客越來越多。

  根據台灣方面統計資料,今年1-7月,大陸遊客赴台約153萬人次,比去年同期增加約3萬人次,增長率2.44%。有旅遊業預估9月起赴台的大陸遊客團人數將減少,有業者預估今年赴台的大陸遊客人數將比去年減少約50萬人次,總計約223萬人次。

  但也有業者指出,儘管大陸遊客跟團赴台會減少,但年底前會有更多自由行的大陸旅客赴台,估計今年赴台的大陸遊客總數約270萬人次左右,和去年差不多。

  同時,由於台灣遊客赴大陸旅遊人次增加,海旅會台北辦事處提供的免費旅遊書籍最近很受歡迎,有些甚至被拿到“缺貨”。林姓旅遊業者表示,今年大陸各省市提出的惠台措施逐漸增多,台灣民眾赴大陸工作和求學人數有增無減,下半年台灣赴大陸人數還會增加。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽