諾獎得主、中科院士上海“巔峰對話”聚焦幹細胞與人工智能
2018年08月30日19:07

原標題:諾獎得主、中科院士上海“巔峰對話”聚焦幹細胞與人工智能

院士和諾獎得主上海“巔峰對話”,縱論幹細胞和人工智能。 生星 攝
院士和諾獎得主共同展望了未來合作前景――聚焦幹細胞與人工智能技術的臨床應用,攜手打造急性心肌梗死精準醫療平台。 芊燁 攝

  中新網上海8月30日電 (陳靜 郭容)中國科學院院士、同濟大學副校長陳義漢,上海市十醫院心臟中心主任徐亞偉教授與2017年度諾貝爾化學獎獲得者、美國哥倫比亞大學教授,單粒子冷凍電鏡的發明人及先驅者Joachim Frank30日在上海展開了一場“巔峰對話”,院士和諾獎得主縱論幹細胞和人工智能。

  院士和諾獎得主共同展望了未來合作前景――聚焦幹細胞與人工智能技術的臨床應用,攜手打造急性心肌梗死精準醫療平台。

  上海市衛計委主任鄔驚雷在致辭中表示,幹細胞治療及人工智能這兩大新興領域對未來醫學發展必將起到巨大的推動作用。他希望通過本次“巔峰對話”,開拓視野,加強合作,提高中國心血管疾病的整體診治水平。

  中科院院士、同濟大學副校長陳義漢表示,心血管疾病是目前威脅中國民眾生命的最大公共衛生問題之一,必須盡快通過最新、最前沿的科學技術加快心血管疾病診療的改革。他希望通過與Frank教授的深入交流加速幹細胞在心血管領域的研究和應用。

  Frank教授作關於《單粒子冷凍電鏡的前世今生》的演講。Frank表示,冷凍電鏡的應用領域非常廣泛,對於幹細胞的增殖、分化等生理過程研究具有重要意義。他相信通過冷凍電鏡的研究方法,能更深入、更透徹的解析幹細胞的生理過程,也為其應用於臨床建立堅實的理論基礎。這位諾獎獲得者希望通過與徐亞偉教授的進一步合作,推進幹細胞在心血管疾病臨床治療中的應用。

  當日上海市第十人民醫院《急性心肌梗死數字化診療解決方案》人工智能方向子課題負責人徐瀟介紹了目前人工智能在心血管疾病中的應用。他表示,人工智能目前在心血管領域的應用處於探索階段,仍有許多問題需要解決。據透露,目前該院團隊已在心電人工智能方面取得了一定的突破,希望在未來能通過進一步交流合作,將心血管疾病與人工智能緊密結合,為臨床工作者提供幫助,也為患者提供更優質的治療服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽