吳奇聽不當總裁當“月嫂”,現實嗎?
2018年08月30日08:03

原標題:吳奇聽不當總裁當“月嫂”,現實嗎?

由吳奇隆、李小冉等主演的電視劇《月嫂先生》正在東方衛視熱播。這次吳奇聽不是出演拿手的總裁角色,而是演一名很少見的“男月嫂”。畢竟這是一部當代都市生活劇,劇中角色在現實中都有所參照,一時間不少網友觀眾也很好奇,“現在都有男月嫂了嗎?他們怎麼工作?”而記者採訪了南京多個家政中心,均未諮詢到有男月嫂,連男育兒嫂也很少見。從月嫂做到育兒嫂的呂阿姨也在看這部劇,她表示,月嫂要對產婦進行近身照顧的,男月嫂終歸不太方便。?揚子晚報/揚眼記者?孔小平

月嫂培訓班能接受男學員嗎?

吳奇隆就遭遇了大媽們的異樣眼神

劇情:

雖然遭遇培訓班大媽們的異樣眼神,沈心唯(吳奇隆飾演)還是成功報名月嫂培訓班,而“男月嫂”的進階路也正式開啟。換尿布、衝奶粉,孩子哭不停,問題一個接著一個,沈心唯的“男月嫂”之路也是磕磕碰碰。

採訪:

南京一家政公司負責人燕姐告訴記者,因為這個片名,感覺跟自己的工作有所相關,所以自己也在追這個劇。她告訴記者,雖然現實社會中,職業不分性別,但大眾常常會對某些職業性別具有一定的傳統印象,例如安保一職就該是男性,護士一職就該是女性。《月嫂先生》通過吳奇隆報名月嫂培訓班遭受大媽們異樣眼神的劇情,來呼籲大眾能夠破除性別成見,是值得肯定和鼓勵的。

不過燕姐也告訴記者,男月嫂即男性母嬰護理師,甚至有人喊作月哥或月叔,是家政服務行業最新出現的一個群體。她也只在新聞報導里看到過,曾經有個湖南小夥參加過月嫂培訓,但不知近況如何。

產婦和家庭能接受男月嫂嗎?

要對產婦近身護理,家庭不易接受

劇情:

劇中,李小冉是一個單身媽媽,吳奇隆就是以男月嫂的身份走進李小冉生活的,兩人在不斷地接觸中互相瞭解,逐漸打開心扉,“一開始兩人彼此討厭對方,但當兩人一起生活後,慢慢磨合最後產生了真愛。”

採訪:

孩子剛一歲的吳女士告訴記者,她請過月嫂,真實經曆告訴她,男人真沒法兒幹這活兒。光是替產婦消毒下身、給產婦催乳、按摩乳房奶塊、輔助產婦給孩子喂奶以及晚上陪產婦和孩子同睡,男月嫂咋干?

育兒嫂呂阿姨則向記者介紹了一些專業知識,她說,月嫂的責任有兩塊,包括照顧坐月子的產婦和新生寶寶,尤其產婦這一塊,因為剛生過孩子,所以需要催乳、護理,還要觀察傷口的情況,而且月嫂是24小時工作的,要跟產婦和寶寶同一屋休息,以方便觀察動態情況,所以從這角度出發,男的做月嫂確實不現實。呂阿姨還笑說,從劇情上看,這劇里吳奇隆最後跟李小冉談戀愛了,“你看看,這要放在現實中,男主人怎能放心呀。”

說到24小時陪護,呂阿姨還告訴記者,自己以前是做月嫂的,但因為睡眠不好,就轉做育兒嫂了,月嫂和育兒嫂是兩個不同的工作,這一塊的分工還挺細的,月嫂要管產婦和寶寶,育兒嫂只負責寶寶。所以月嫂的收入是育兒嫂的雙倍,目前南京月嫂的月收入在一萬四千元左右。

“相對來說,男育兒嫂倒是可行的,管的是滿月的寶寶,不過我在南京也沒聽說過。”呂阿姨表示。

男性從事月嫂你怎麼看?

產後護理理念上升後,有望被接受

劇情:

從故事的走向來看,片中李小冉的母親對男月嫂也很排斥。但李小冉演的是職場女性精英,一頭幹練的短捲髮、一身精緻的職業裝,她對新鮮事物的接受度應該挺高的,不過她對吳奇隆的接受也經曆了一番過程。可見他們的周圍肯定也投來了不少異樣眼光。而且吳奇隆在片中也經曆育兒學習,收穫滿滿,認為男月嫂也需要非常專業的知識體系支撐。

採訪:

片中女主角李小冉在接受記者採訪時表示,現實生活中她是能接受男月嫂的。雖然拍完戲,她仍有一定的恐孩症,但她覺得,“我的老公就可以當男月嫂。”而且《月嫂先生》這部劇也改變了李小冉對男月嫂的看法,“以前我們可能不接受男性婦產科醫生,但其實對於護理工作來說,只要他專業,負責任,就是一個好月嫂,我就可以接受。希望社會能接納、包容他們。不過我覺得現在可能全國上下就只有吳奇隆一個男月嫂。”

其實南京一位專業月嫂培訓師也告訴記者,男月嫂由於職業和性別的特殊性,備受社會關注和爭議。其實和傳統的女性月嫂一樣,男月嫂也經過嚴格的月嫂培訓後才上崗,具有豐富的理論知識和專業的技能。而且大部分男月嫂都有過親身伺候妻子坐月子的經曆,所以他們更瞭解女性的產後心理,更能細緻地進行產後心理疏導,因此,也有專家稱,男月嫂能很好地避免產後抑鬱症的發生。

記者也看到,有網友表示,醫院可以有男護士,婦產科可以有男大夫,為什麼不能接受男性“月嫂”?男士性格開朗、大度、寬容,這些因素既有利於幫助產婦調節情緒,也有利於嬰幼兒的早期教育。也有網友表示,我國的產後護理理念與國外相比,仍有很大局限,如今請男月嫂的顧慮有很多,這讓男月嫂接單很不容易,所以還需要更多的時間去檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽