新西蘭禁外國人買二手房
2018年08月29日04:10

原標題:新西蘭禁外國人買二手房

多倫多大學建議本科新生在今年11月1日前提交網申。 李瓊攝
根據規定,外國購房者購買新西蘭房產,不能購買二手房,只允許購買新建的住宅公寓。買房的用途也被限製,不可用來自住,只允許出租或出售。 賴劍修攝   加拿大名校陸續開放明年秋季入學申請

  多所熱門大學申請難度大增

  在日前舉辦的加拿大精英大學招生巡展上,記者瞭解到,隨著加拿大熱門大學申請難度日益加大,名校都紛紛鼓勵學生儘早提交申請。目前,加拿大多所名校已經開放了明年秋季入學的申請,多倫多大學建議申請2019年本科秋季入學的國際生,在2018年11月1日前就提交網申;英屬哥倫比亞大學部分研究生專業已提前開通2019年秋季申請通道。

  廣州日報全媒體記者?李瓊

  據介紹,加拿大兩大熱門留學省份――BC省以及安大略省的大學國際留學生申請量持續攀升。啟德教育留學專家介紹,BC省的部分大學由於可接收的國際學生人數已達到最大值,不得不停止接收國際學生。位於溫哥華的昆特蘭理工大學、英屬哥倫比亞大學、西蒙菲莎大學也通過提高錄取標準等形式維持國際留學生錄取人數的平衡。安大略省由於地理位置優越,學校眾多,也是國際留學生尤其是中國留學生申請最多的省份之一。根據2018年安大略省申請量的統計,安大略省院校申請量整體漲幅達到7%,其中來自加拿大非安大略省高中及國際學生的申請量漲幅達到了14%。

  熱門大學申請難度加大

  常年位列加拿大綜合類大學第一名的西蒙菲莎大學(SFU),2017年夏季和秋季由於國際學生直錄申請過多,停止了2018年春季的國際學生申請。不僅如此,SFU還調高了國際學生的錄取分數線,不少專業都提高了GPA要求,計算機本科專業更是要求GPA達到4.0以上。

  申請英屬哥倫比亞大學(UBC),無論是當地學生還是國際學生,都需考察與申請專業相關的11、12年級課程成績(2018年及之前僅考察12年級成績)。對於熱門專業,考察的課程科目也會更加嚴格,比如UBC知名的營養學專業,對理科課程學術成績非常看重,要求中國學生提交高中三年的數學成績,以及兩年的物理和化學成績、一年的生物成績。

  韋仕敦大學(原來的西安大略大學)IVEY商學院擁有非常高的知名度,IVEY的商科提前錄取項目(AEO)錄取競爭也非常激烈。除了對分數的要求以外,對學生參加的社團、實習、誌願者活動的廣度與深度有很高的要求,非常看重學生是否具備領導力。學生需在申請中仔細挖掘背景提升活動的細節,概括出具有深度的背景亮點,才有機會被錄取。

  加拿大皇后大學在申請過程中不光對學生的成績要求比較高,同時對學生各方面的綜合素質要求也比較高。學生需要完成額外的文書寫作,完成三篇300字的文章,介紹個人學習及活動經驗,這個額外申請環節非常重要,在其他水平相當的情況下,可以決定學生的錄取與否。而最受國際生歡迎的多倫多大學本科錄取也將考查學生11年級和12年級的所有課程成績,這也是較以往加大了難度。

  名校錄取要看高考成績

  記者瞭解到,滑鐵盧大學本科錄取新增了高考成績的要求,高考成績單需進行CQV認證(中國學位與教育文憑認證),並且建議達到當地一本線以上。沒有參加高考的學生,留學專家提醒,需要提交正式的說明告知大學招生部門放棄高考的原因或者用SAT成績代替。此外,中國的學業水平考試成績作為參考因素之一也是必須提供的。

  廣州日報訊?(全媒體記者李鳳荷)近日,新西蘭《海外投資法修正案》獲得國會批準。按照該修正案的規定,非居民的外國人(包括有新西蘭、澳州、新加坡居民簽證,但不滿足過去12個月在新西蘭住滿183天居住要求的人),禁止購買新西蘭現有存量住宅,也即二手房。預計該修正案將在10月起實施。

  記者連線一位居住在新西蘭漢密爾頓的廣州人Yuki,她表示,這些年通過她打聽新西蘭樓市情況的廣州同學和朋友不少,但最終都無一真正落實在新西蘭置業。她認為,拿到永居身份的新移民更熱衷在新西蘭置業,因為對於他們來說,居住是“剛需”。

  根據規定,外國購房者購買新西蘭房產,不能購買現有存量住房,只允許購買大型住房開發項目,比如新建的公寓等。另外,購買的房產用途也被限製,不可用來自住,只允許出租或出售。出台本次政策的背後原因,是新西蘭當地人擔心海外投機者推高了房價,使新西蘭許多年輕人無力購房。由於創紀錄的移民數量和建設缺口,新西蘭房價在過去十年上漲超過60%,導致房屋所有率降到了1951年以來的最低水平。

  Yuki從廣州移居新西蘭已超過15年,她一開始在奧克蘭居住,後來隨著孩子漸漸長大,覺得奧克蘭人多車多,就決定搬到距離奧克蘭100多公裡外的漢密爾頓小城。她告訴記者,她當時已經是永居身份,不過還是選擇購買了期房,一套近200平方米的小獨棟別墅,4年多前的購入價大概是40多萬新西蘭元,當時折合人民幣價格約為200萬元左右。新西蘭當地開發商賣樓都是帶裝修的,也有提供更豪華的升級配置,一般都配有廚電和衛浴,大家電和傢俱則是要另購。目前她的房屋市值大約是60多萬新西蘭元,升值幅度達到50%。

  從廣州目前的樓價來看,“賣掉廣州一套房,買新西蘭一套別墅”並不是夢,不過由於海外置業並非易事,國家對換彙出境有管製,新西蘭當地對於海外人士的購房資金也會審查。據北京一位購房者透露,她在奧克蘭一個富人區購買了一套別墅,當時是跟風海外置業,以自住的心態購買了這套投資用途的別墅。兩三年來只能算是“抗跌”,並沒有得到多少升值,因為奧克蘭貴價房產的交易量較少,升幅並不如普通住宅那麼大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽