專家:日本防衛白皮書在賊喊捉賊 應防範其野心
2018年08月29日09:03

原標題:專家:日本防衛白皮書在賊喊捉賊 應防範其野心

  日本防衛白皮書在賊喊捉賊

  楊育才

  日本內閣會議公佈的2018年版防衛白皮書,稱中國“不透明的軍事擴張以及海洋活動”是“地區及國際社會的安保隱患”,再次渲染了“中國威脅論”。

  繼續渲染“中國威脅論”的背後,是日本近年來不顧地區鄰國堅決反對大幅調整軍事安全政策,積極擴充軍備,不斷增加防衛經費的客觀事實。日本通過渲染周邊安全威脅,為自身修憲、解禁自衛權與配合“右翼”複活軍國主義服務的企圖,可謂路人皆知,無從掩飾。

  日本大肆渲染“中國威脅論”非止一朝一夕,今次的特殊之處在於逆勢逆時而動。與2017年以來中日兩國關係緩和的樂觀趨勢嚴重不符,2018年是《中日和平友好條約》締結40週年,此前不久日本首相安倍晉三在東京參加時事通訊社主辦的新年會時也表示,希望今年能成為中日兩國人民都承認兩國關係長足改善的一年。防衛白皮書也提到中日雙方已在5月份就啟動“海空聯絡機製”達成一致,“是中日雙方增進理解的重要一步”。在如此背景下重彈“中國威脅論”的陳詞濫調,對中國正常的國防建設和軍事活動進行無端指責,對中方海洋活動說三道四顯然對兩國關係的進一步緩和和轉圜嚴重不利。

  白皮書罔顧兩國關係向好發展的需要,堅持繼續渲染“中國威脅論”,除了服務於日本尋求大國地位和堅持軍事強國戰略乃至複活軍國主義的不良企圖外,還說明日本在安全問題上依靠盟友和唯美國霸權主義馬首是瞻的外交和地區戰略選擇。依靠美國、同時也堅定支持特朗普政府“印太戰略”是日本安全和外交戰略的根本內容。日本在美國羽翼下追求大國政治地位,堅持與中國對抗和爭取地區大國地位的政策在可以預見的將來不會改變,由此導致日本追隨美國進行軍事冒險的可能難以避免,對此地區國家務必保持足夠的警惕。

  鑒於日本防衛白皮書堅持在緩和條件下渲染“中國威脅論”的事實,中國不能對2017年以來中日關係發展的改善勢頭抱不切實際的幻想,對於日本官方和媒體近來釋放出的緩和信號也都不能不減價扣。中國需要從反對世界和地區霸權的曆史與現實出發,保持對日戰略的長期穩定壓力。只要日本不放棄詆毀鄰國的“中國威脅論”,中國就應針鋒相對,防範日本在亞太地區的擴張野心。

  順著日本指責中國海洋活動的方向,中國需要不斷加強在東海和南海對日本軍國主義傾向和海上軍事作為的遏製。亞太地區矛盾鬥爭的焦點位於海洋,未來可能達成合作共識的重點領域也聚焦於海洋。日本在防衛白皮書中以海洋活動為由指責中國,顯示日本在未來也不願為中日關係緩和及轉圜而放棄海洋霸權的打算。日本從2016年開始,實施所謂的《新安保法》,和美國在軍事上捆綁越來越緊,這遠遠超出了其本土防衛的安全需要。日本在南海問題上以前只是煽風點火,現在它還要追隨著美國派軍艦直接進入南海,日本不斷膨脹的海上軍事力量已經遠遠超出了本土防衛的需要。對此,地區國家一定要凝聚共識,聯合牽製,包括積極發展和部署軍事應對手段,保障在維護地區和平與安全的鬥爭中保持戰略主動。▲(作者是國防大學國家安全學院教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽