台“國防部”狀告女網紅罵人 已正式提出訴訟
2018年08月29日09:03

原標題:台“國防部”狀告女網紅罵人 已正式提出訴訟

  【環球時報綜合報導】台灣知名網紅陳沂一向作風辛辣,日前批評“中華民國大部分誌願役都是廢物”。台“國防部”認為她已嚴重損毀“國軍”尊嚴,正式提出訴訟。

  據台灣《自由時報》28日報導,網紅陳沂日前在臉書直播稱,會去當誌願役的人,都是找不到工作、沒有專長的人或是文盲,“你們廢成這樣,中國不打過來是不屑,而非不敢。”此言一出,立即在島內引發爭議。新黨新思維中心主任侯漢廷在臉書稱,不愛護軍人、侮蔑軍人、持此思想者在台不在少數,“如果軍人都是廢物,要廢物保護的你們又是什麼?”一些網友認為陳沂以偏概全,“南台灣淹水,救災的是國軍,你竟敢罵他們廢物”。

  27日,台“國防部”稱,正當“國軍”全力投入救災之際,陳沂逕自發文詆毀軍人,趁機製造話題來分裂軍民情感,其心可議,“已蒐集相關證據,依法提出訴訟,以正視聽,還給軍人公道”。律師陳致宇認為,陳沂說的“廢物”沒有指明特定對象,妨害名譽罪成立不易,但因影響到軍隊聲譽,“國防部”可試試看“刑法”的侮辱公署罪,若經法院判刑確定,可處6個月以下徒刑、拘役或罰金。陳沂則回應稱,“誹謗罪的客體必須是自然人,還必須是可特定對象的自然人”,“國防部”連基本的法律常識都沒有。

  “中時電子報”28日披露稱,陳沂父親是牽涉榮星花園弊案的前台北市議員陳俊源,媽媽本來是律師後來從政,是國民黨前台北市議員;父母離異後,父親又娶了影星陸小芬。之前陳沂曾炮轟知名藝人羅誌祥“粉絲買專輯就抱抱”是“賣肉斂財”,遭對方經紀公司提告,賠償30萬元新台幣登報導歉。日前,她又嘲諷主持人吳宗憲是法院認證的“爛咖”,其女兒“靠什麼進演藝圈?靠比我醜”。

  台灣網紅主要分為兩類:一是過去的博主,以厚實底蘊、內容取勝,屬於知識型網紅;另一類是網絡視頻興起後的網絡主播,有明星化趨勢,不少人靠辛辣言辭和大膽作風出位。他們不一定像陳沂這樣有從政父母的“後台”。台灣日前發表的第一份“網紅群像”報告發現,台灣網紅的中位數月收入為3萬元新台幣,幾乎等同於職場新人的起薪;超6成台灣網紅未滿25歲,但事業生涯中位數僅9個月。(餘潞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽