原創長城題材話劇《春風正度》首演
2018年08月29日22:10

原標題:原創長城題材話劇《春風正度》首演

主創合影 富田 攝

  中新網北京8月29日電 (記者 高凱)“我希望能以一種令人感到愉快和舒服的方式,讓人們認識長城文化。”29日,著名戲劇導演顧威執導的原創長城題材話劇《春風正度》在北京民族文化宮大劇院上演。

  隨著大幕拉開,伴隨悠遠抒情的鋼琴曲,古老壯美的長城、曆經滄桑的百年車站把觀眾帶到曆史悠久的長城腳下,在極具延慶特色的鄉村精品民宿中發生的一系列守護長城的故事,都被《春風正度》的製作團隊運用寫實與寫意相結合的手法搬上舞台。作為表現延慶本土生活的劇目,演員們偶爾出現的延慶方言“唰兒”顯得十分“接地氣”,讓觀眾忍俊不禁。

《春風正度》劇照 未明 攝

  《春風正度》以30年鐮刀開山護長城的延慶老漢梅景田、父子兩代60年共同守護長城腳下青龍橋火車站的站長楊存信,以及2017年度北京榜樣、義務撿拾垃圾20載的“環保奶奶”賀玉鳳等延慶區榜樣人物為原型,由國家一級導演顧威帶領北京人民藝術劇院、北京曲劇團等專業院團資深演員尹偉、高倩、郭少雄、張紹榮等演繹。

  隨著曆史積澱的不斷豐富,長城的文化象徵意義不斷增強。《春風正度》生動描摹了坐落在長城腳下、依傍著百年車站的新興鄉村民宿里發生的趣味人物和他們之間的矛盾衝突,零時差展示了延慶民眾的現實生活常態,同時也通過老車站、老照片等人文標記,為觀眾講述了延慶所獨具的厚重的文史內涵。

  話劇尾聲中,故事的時間線延伸到了2022年。作為冬奧會三大賽區之一,依託“冬奧”帶來的廣闊前景,延慶迎來了充滿機遇的又一個春天。

  話劇《春風正度》由國家一級編劇吳彤擔當劇本創作,由北京人藝著名導演顧威與青年導演王翼共同執導。

  在三十餘年的導演生涯中,顧威導演堅持現實主義的表現手法,嚴守“話劇姓‘話’”的基本原則,執導了包括《雷雨》《龍鬚溝》《天下第一樓》《駱駝祥子》在內的數十部經典作品,作為話劇的二度創作者,顧威為《春風正度》定下唯美、雅緻的舞美風格,此外,舞台上質樸自然的生活氣息也給人深刻印象。

  據悉,這部由北京市延慶區出品的大型原創話劇首輪演出時間為8月29日至31日,9月將陸續到河北省張家口市、北京延慶區等地進行巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽