達利食品:半年淨賺19.69億,“豆本豆”顯黑馬本色
2018年08月28日11:50

  文章來源:港股解碼

  $達利食品(03799)$ 作為是國內領先的休閑食品及飲料龍頭企業,旗下擁有豐富且多品牌的產品組合;旗下有“豆本豆”飲品,“達利園”糕點、“好吃點”餅乾、“可比克”薯片、“和其正”涼茶、“達利園”花生牛奶、“樂虎”功能飲料等耳熟能詳的核心品牌。自1989年創辦至今,曆經二十餘載飛速發展,達利集團已成長為收益過百億位列中國民營企業500強的綜合性現代化食品企業集團,其業績的增長也備受投資者關注。

  8月27日,達利食品發佈了2018年度半年報,半年報顯示:總營收實現收益110.12億元人民幣(單位下同),較同期增長11.4%;毛利為43.38億,較同期增長13.7%;淨利潤19.69億元,較同期增長12.3%;基本每股收益0.14元;擬每股派現0.085港元。

  豆奶飲品異軍突起,較同期增速達72%

  達利食品2018年的飲料板塊總營收實現53.07億,較同期增長18.6%,毛利率達47.7%,較同期增長1.2%。其中,功能飲料實現收益18.99億,較同期增長21.3%;植物蛋白和含乳飲料收益為13.76億,較同期增長72%;涼茶實現收益為15.65億,較同期增長2.1%;其他飲品實現收益為4.67億,較同期減少18.7%。

  從達利園食品2018年半年報提交的成績單中,不難看出植物蛋白和含乳飲料收益(以下簡稱“豆奶飲品”)出現了72%的增幅,在飲料板塊中呈現出黑馬本色;而豆奶飲品中以“豆本豆”豆奶飲品為主銷品牌產品,自從達利食品2017 年4月推出豆本豆品牌。再請來孫儷作為其產品代言人,並以“國民營養好豆奶!”作為宣傳口號;該豆本豆豆奶品牌於2017年4月至12月實現收入10億元人民幣,並在九個月的時間內實現盈虧平衡。在豆本豆品牌的推動下,豆奶飲品收入在2017年同比增長33%。乘著這增長勢頭,2018年4月達利食品推出新的兩款豆本豆產品(綠豆豆奶和黑豆豆奶),與此同時達利食品引進了大批相關產業經驗的經銷商近1400家,在 1400 個經銷商的幫助下,豆本豆已在將近 1 百萬個零售點售賣。而且豆本豆豆奶的管道庫存被嚴格管理,為了整合推廣資源,達利在 5 月份將豆本豆出廠價上調了約 10%。故此,對豆本豆產品理念重新定位與管道庫存的嚴格把控下,最終呈現出豆奶飲品72%的增速,豆本豆系列產品的貢獻功不可沒。

  功能飲料增速方面,要得益於加強“樂虎”功能飲品品牌的營造,通過特約讚助全國最大的官方綜合賽事――TGA大獎賽(騰訊遊戲競技平台);冠名2018年國際汽聯F4中國錦標賽與中國方程式大獎賽;讚助國際足球俱樂部超級杯等品牌活動,提升了品牌美譽度的同時銷量也得到間接的提升。

  涼茶飲品方面,是以“和其正”涼茶品牌飲品為代表。作為夏季銷售旺季,涼茶營收增速為2.1%,不及市場預期的3%,主要原因要歸於2018年上半年涼茶市場需求出現疲態,再加上涼茶行業競爭激烈影響所致。

  暑期旺季,薯類膨化食品淨賺13.69億

  作為達利食品主要營業收入的另一大板塊,食品板塊2018年半年中實現收益51.01億,較同期增長了5.6%,毛利率為35.0%,較同期減少0.6%;其中,糕點類實現收益為29.12億,較同期增長2.2%;薯類膨化食品實現收益為13.69億,較同期增長15.3%;餅乾類實現營收8.20億,較同期增長3.2%。

  在食品板塊中業績增速比較突出的無疑是薯類膨化食品了,薯類膨化食品中是以“可比克”薯片為主力銷售品牌產品,可比克薯片是國產薯片品牌龍頭,國內口碑良好;本期薯類膨化食品增速,離不開2017年12月底推出的鮮切薯片系列產品與暑期是膨化食品旺季,達利食品對重點銷售區域進行大力品牌推銷影響所致。

  糕點類2018年半年實現收益2.2%的增長,雖然增速沒有薯類膨化食品快,但未來市場發展需求量要大於薯類膨化食品。目前中國中保與短保麵包糕點總體市場容量分別超過人民幣百億,且每年呈現雙位數的增長,糕點需求量不容小視。達利食品的糕點類是以達利園系列品牌為代表,“如達利園法式小麵包、達利園蛋黃派等”在市場上有良好的口碑;據中國報告大廳2017年發佈的糕點/點心十大品牌排名中達利食品旗下的達利園系列,排名第三名。由此可知,隨糕點市場市場需求量的穩增,一定程度上也給達利食品糕點板塊帶來機遇。

  休閑食品+家庭消費,助推業績增長

  行業發展方面:據半年報顯示,達利食品集團相信中國食品及飲料市場依然是世界最大、最具吸引力的市場。中國人均食品飲料消費仍然有較大的提升空間。隨著健康理念的深入和人均可支配收入水準的提高,新的市場機遇已經來臨。對於觸覺敏銳、具備強大的創新能力和執行能力的企業來說,發展前景依然巨大。

  公司發展戰略方面:達利食品未來仍將堅持用心創品質,秉承多品牌、多品類的發展戰略,不斷創新和開拓,致力保持健康穩定的增長,繼續為股東創造價值。

  在產品方面,達利食品將抓住休閑食品及家庭消費兩大市場。一方面鞏固在休閑食品的領先市場地位,另一方面大力拓展以早餐為主要消費場景的家庭消費市場,精耕豆奶和中短保烘焙類產品兩大新產業。計畫於2018下半年推出更短保質期的烘焙早餐產品,更好地滿足消費者對新鮮和健康早餐產品的需求。

  在管道方面,達利食品將鞏固現有的管道優勢,並有針對性地打造樣板市場,加強重點商超網點的拓展,也會逐步拓展餐飲管道。

  綜上所述,對於達利食品2018年上半年提交的半年報成績單,是其憑藉其精準的市場定位、較高的運營效率和嚴格把控銷售庫存管道,取得的結果。也希望達利食品能借助休閑食品與家庭消費兩大戰略,能夠進一步鞏固中國休閑食品飲料行業龍頭的地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽