香港長洲全島滅蚊嚴陣以待開學日 家長普遍冷靜
2018年08月28日10:36

原標題:香港長洲全島滅蚊嚴陣以待開學日 家長普遍冷靜

  中新網8月28日電 據《香港商報》報導,香港至今已確診26例本地登革熱個案,長洲是其中一個源頭,為阻止疫情蔓延,特區政府27日起將滅蚊工作擴展至島上人煙稠密的學校和民居,並到學校宣傳及指導滅蚊。有已開學的幼兒園表示,校方已有措施應對登革熱,家長普遍冷靜,沒有過於擔心或為子女請假。

資料圖:工作人員進行煙燻滅蚊。

  據報導,香港食環署職員27日在長洲街上及民居附近草叢滅蚊,並向學校職員講解防蚊信息。國民學校漢師中英文幼兒園早在8月14日已開學。校長鄭啟然表示,開學後已聯絡食環署到學校視察及提供滅蚊防蚊建議,並已向家長髮通告,交代登革熱情況及要求家長為子女做好防蚊措施,校園的戶外地方及課室一直有安裝防蚊燈,校方也已停止所有戶外活動,包括校內花圃種植。他形容家長普遍冷靜,沒有明顯請假情況。

  中華基督教會長洲堂錦江小學位於長洲山上,校長曾偉漢表示,學校附近有較多花草,難免有較多蚊子,強調學校已加強校內防蚊措施,包括清除雜草、加裝滅蚊燈、聘請滅蟲公司到校滅蚊,和容許學生穿著長袖衫褲上學等。他稱,在開學後會讓學生在校服外穿長袖衣服,有信心可減低學生感染登革熱的風險。

  林小姐的女兒就讀中華基督教會長洲堂錦江小學二年級。她指出,學校四週一向多蚊,以往會為女兒在校裙內貼蚊貼及噴防蚊液,雖然得知長洲有登革熱個案,但她沒有特別擔心,認為做好防蚊措施便可,還會考慮叫女兒改穿長褲回校。

  現在是控製登革熱的關鍵期,由於香港天文台預計未來數天會繼續有雨,香港中文大學微生物學系系主任陳基湘認為會為防蚊滅蚊工作增添難度,因長洲島上有不少郊野,較難控製蚊患。他稱,登革熱不會人傳人,“封島”並非好方法,對疫情幫助不大,強調有效應對登革熱的關鍵在於滅蚊工作,“如滅蚊工作做得不好,疫情一樣會爆發。”

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽