在深圳租房
2018年08月28日05:37

原標題:在深圳租房

7月開始,在深圳市福田區工作的年輕女生Cherry,感受到了房租上漲的壓力。

來自巴西的Cherry,目前在深圳一傢俬立舞蹈學院當老師。7月下旬,她的一年租約即將到期,房東提出要麼搬走要麼加房租,租金要從4800元漲到5500元。中文說得不太好的cherry立刻行動起來準備換房,幾天內她連續看了十多套房子。

Cherry租住的這套高層公寓位於市中心,45平方米,配套很齊全,樓下有地鐵、大型商超。在連續看了很多房子後,Cherry發現,現在她住的這樣條件的房子,租金都漲到5000元以上了。

後來,她將目光鎖定到離中心片區稍遠一點的一個老舊小區,租金整體水平較低,可以淘到一些裝修比較好的房子。就在這個小區,她學會了自己找物業管理員看房,連續看了幾套房子,幾經周折,終於鎖定了一套房源,價格仍是4800元,房子40平方米大小,裝修過得去。

但就在cherry和房東討價還價時,中介帶著另一波客戶來看房,房東沒有答應和Cherry現場簽約。當晚,Cherry準備給房東下定時,被告知房子被一對剛來深圳不久的小夫妻看中了,對方出到了5500元。

考慮到換房成本和搬家難度,租約還有一天到期的Cherry決定仍然續租之前的房子,等到一年後她的工作合約到期後,再考慮下一步計劃。

不僅是租房面臨這樣的情況,長租公寓情況也不樂觀。8月初,祖籍廣東,在北京讀完研究生後,終於在深圳找到一份金融證券類工作的小米,準備租房。單位在福田區,他打了很多中介電話,結果發現現在一房一廳的房子,市場上非常搶手,出來一套稍微猶豫一下就沒了。於是他準備轉戰長租公寓。

深圳有四家比較有名的長租公寓,他打電話諮詢南山區域靠單位近的房源,被告知均已經客滿。一週以後,他才看到房。這套房子每月租金5800元,水電物業費另算。這裏的房離單位比較遠,上班不方便,而且住宿情況複雜,最終小米決定放棄。

最終他在網上找到一個信息,單位附近的一處長租公寓有房客轉租。因為是轉租,所以房價便宜,每月5050元,但只能住半年。小米看過房子後,只猶豫了20分鍾就下定了。這套房只有30平方米,精裝修,水電另算,可以拎包入住。

長租公寓推高了租金嗎

中國房地產測評中心近日發佈的《2018年7月中國城市租賃價格指數報告》顯示,在其監測的35個城市中,有10個城市7月租賃價格指數環比上漲,北上廣深4個一線城市全部在內。而貝殼研究院的數據顯示,2018年上半年深圳住宅租金每月75.3元/平方米,套均租金5490元,同比分別上漲12.7%、12.3%。

價格是突然增高的還是按照往年的規律增高的?中國青年報・中青在線記者採訪了美聯地產市場研究部副主任何倩茹。她告訴記者,根據美聯最新的數據,7月份深圳市的平均租金是每平方米87元,同比去年上升了11%。與前幾年上漲幅度5%到8%相比,今年租金上漲的幅度是有所擴大的。

中國青年報・中青在線記者在長租公寓市場調查發現,位於南山區核心地段的長租公寓,50平方米的公寓已經租到每月6600元到9800元不等,其價格層次按照配套服務的層次有所不同。

市民李小姐在出租自家的一套小戶型房產時,幾乎每天都接到長租公寓打來的電話,希望將房屋長租給平台。一套40平方米的房子,最少可以簽3年合同,承諾了可以給業主的最高租金,而且每年都有8%的上漲空間。李小姐長期在外地工作,很少回深圳,長租公寓的這套方案很適合李小姐的目前狀況。考慮到打理這套房子帶來的路程成本和操心程度,李小姐選擇了將房子出租給平台。

實際上,即使是城中村農民房改建的長租公寓,價格也上漲明顯。年初深圳萬科在龍崗區阪田華為基地店開張時的房租,15平方米的單間租金每月898元,22平方米有單獨廚衛的套間每月租金1000元,當時這個價格比周邊的城中村只貴了10%左右。但是到8月下旬的時候,記者再次致電詢問才知道,現在15平方米的單間租金漲到了1100元,22平方米套間租金為1500元。

在深圳,主打長租公寓的品牌商自如,共有10萬間房源,“但我們希望拓展到30萬間,這是深圳房產規模的最大限了”,自如(深圳)城市總經理郭偉告訴記者。

深圳市房地產中介協會研究總監徐楓告訴中國青年報・中青在線記者,隨著國家陸續提出租售同權,推行租賃市場發展,深圳在這個大環境下也湧現出很多租賃企業。就目前深圳租賃市場而言,雖有部分企業體量發展很大,但整體來說仍然處於搶占市場的階段,而目前也沒有對租賃市場發展的相關法律法規,在快速發展的過程中,有租賃企業對收集房源進行裝修改造,成本的增加無疑對房租市場有拉升作用。深圳目前的長租公寓企業整體規模相對較小,加上7月是傳統的畢業旺季,因此造成了近期租賃市場價格上漲明顯。

徐楓還說,目前長租公寓中很多還是分散式公寓形式,還有一種是集中式公寓,租賃企業很難拿到集中式房源進行改造,目前的集中式公寓大部分是自持物業,雖有少量個人,但大部分是直接與開發商合作的模式。

未來上漲模式是否持續

美聯物業全國研究中心的一份調查報告顯示,深圳7月的住宅租金漲幅上漲超過一成,細分市場則發現,優質樓盤房源的上漲速度更為明顯,樓齡較新的樓盤漲幅較高。同時90平方米以下的戶型是成交主力。

何倩茹認為,長租公寓價格較高,這從企業角度出發,實屬正常,公寓產品本來就是一個消費升級背景下的細分市場,有特定的客群。但是長租公寓對周邊房源市場租金的推漲也是明顯的。加上前幾年深圳房價上漲時租金處於停滯狀態,到今年也會出現一定程度的補漲。

所以她預計,如果按照目前狀況,下半年租金還有上漲的趨勢,但由於近日整個租賃市場的評價已經轉變,下半年不排除會出台一些針對租賃市場的調控措施,這可能增加租賃市場的變數,因此下一步租金市場的發展方向還有待觀察。

徐楓也持同樣的看法。在年底前,只要沒有相關政策對市場進行調控,租金必然看漲,但由於這是涉及民生的重大問題,估計下半年會出台一些相關管理政策。

中國青年報・中青在線記者 劉芳 來源:中國青年報

2018年08月28日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽