中方:中歐加強“一帶一路”合作有助於實現亞歐優勢互補
2018年08月28日19:34

原標題:中方:中歐加強“一帶一路”合作有助於實現亞歐優勢互補

  中新社北京8月28日電 (宋蕙)針對中國與希臘簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄,中國外交部發言人華春瑩28日在例行記者會上表示,中國和希臘等歐洲國家加強“一帶一路”合作,將有助於實現亞歐各國更好優勢互補。

  有記者問,我們注意到,27日王毅國務委員兼外長會見來華訪問的希臘外長科齊阿斯時,雙方簽署了兩國政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,希臘成為與中方簽訂此類備忘錄的首個歐洲發達國家。你認為中希推進共建“一帶一路”有何特別重要意義?

  華春瑩表示,王毅與科齊阿斯簽署中希政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,這對中希兩國關係以及“一帶一路”合作都具有積極意義。正如王毅在會談後共見記者時所指出的,中希共同簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄,好比為中希關係安裝上新的大功率發動機,必將為中希務實合作注入強勁和持久的動力,共建“一帶一路”也一定會成為中歐戰略合作新的增長點。

  她表示,希臘是陸上和海上絲綢之路的重要交彙點,自然成為共建“一帶一路”的天然合作夥伴。近年來,中希兩國的互聯互通合作取得重要早期收穫,比雷埃夫斯港的合作就是一個範例。目前比港的全球排名已從2010年的第93位躍升至第36位。以比港為樞紐的55條海運航線,輻射地中海周邊地區並連接世界各大洲。每週從比港發往中東歐的集裝箱鐵路班列達16至18班。比港項目對希直接經濟貢獻已超6億歐元,創造就業崗位1萬多個。

  華春瑩說,從更廣的範圍看,亞歐大陸是“一帶一路”建設的重點地區。特別是在當前單邊主義和保護主義抬頭的背景下,共建“一帶一路”本身就是堅持多邊主義的重要標誌,也是對改革完善全球治理、推進貿易投資自由化便利化的有益探索。中國和希臘等歐洲國家加強“一帶一路”合作,將“一帶一路”倡議同歐洲投資計劃和歐洲互聯互通計劃深度對接,將亞洲經濟圈與歐洲經濟圈連接起來,將有助於實現亞歐各國更好優勢互補,加快亞歐大陸的互聯互通,為亞歐各國實現共同發展開拓更加廣闊的新的合作空間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽