是時候捋捋“清宮言情宇宙”20年時間線了
2018年08月27日14:14

  原標題:是時候捋一捋“清宮言情宇宙”20年時間線了

  《延禧攻略》熱播,《如懿傳》緊隨其後,2018暑期檔又被清宮言(gong)情(dou)劇霸屏。

  在爭吵“魏瓔珞”與“如懿”誰是後宮能力最強者同時,腦洞很大的網友突然發現,從1998年第一部《還珠格格》開始至今這20年,一個堪比“漫威宇宙”的龐大的“清宮言情宇宙”體系已經形成了。

  “還珠”里的令妃就是現今自稱暴脾氣的魏瓔珞,而當年打壓小燕子與五阿哥戀情的老佛爺則從《甄執房劑恕肮飛摹保煌嚴煩剖恰扒騫鄖橛鈧妗崩鐧拿鳶員景裕土蹦甏島擁裳鄣摹盎拾⒙輟倍家蛭堆嶼ヂ浴貳度畿泊酚辛恕按籩硤闋印閉庋男旅婷病

  戲究之下,後宮女子爭寵爭出權謀高度的變化,是從2004年播出的TVB作品《金枝欲虐》。這部劇讓觀眾看到,戲說清宮史可以不只是《還珠格格》這種表達,小燕子式胡鬧在後來幾部作品估計活不過十集,取而代之的是權謀與算計。

  與此同時,被清宮劇“喂大”的觀眾別的曆史知識可以匱乏,但雍正、乾隆兩朝大事,後宮後位更迭,他們都爛熟於心。如果你是從《延禧攻略》才開始關注“清宮言情宇宙”這件事,必須要知道的就是“宇宙”形成的幾大關鍵時期,和“宇宙”里最關鍵的幾位靈魂人物,把握住這些知識點,“清宮劇十級學者”稱號唾手可得。

  Part

  馬爾泰・若曦開啟“宇宙”,才有了“甄幀鋇暮孟

  雖然“清宮言情宇宙”形成從《還珠格格1》初現端倪,但補課不能從它開始,2011年9月10日在湖南衛視首播的《步步驚心》,才是正確的開始方式。這部根據桐華小說改編的電視劇,依託康熙後宮一樁廣為人知的家事展開,那就是“九子奪嫡”。劇中,從現代穿越而來的女白領張曉,成了康熙帝跟前的紅人宮女馬爾泰・若曦,又因為跟幾位阿哥自小情誼,讓她一步步捲入皇權爭奪。和後來幾部清宮劇相比,《步步驚心》瑪麗蘇劇的氣質更濃厚,畢竟忙著爭權奪位的四阿哥、八阿哥都對她另眼相看,情深意重,宮鬥只是突顯男女主戀情的虐心程度。該劇大結局是成功登基的雍正一臉悲痛悼念離去的若曦,但兩人未有婚配。

  依據曆史記載,雍正皇帝生前只有一位皇后:孝敬憲皇后,也是他的原配嫡妻烏喇那拉氏。而在流瀲紫的架空小說《後宮甄執防錚赫幸晃恢丈碇堪捍吭屎螅諂淶腔耙丫肴ァS捎凇墩執2011年11月緊隨《步步驚心》播出,有網友認定這個曆史上不存在的“純元皇后”恰好可以補上“清宮言情宇宙”一角,“馬爾泰・若曦”就是“純元皇后”,才能讓四阿哥也就是雍正帝一生都掛念不已,從而影響了“甄幀鋇拿耍怖20年“清宮言情宇宙”最好看的大戲。

  曆史記載中,孝聖憲皇后也就是鈕祜祿氏,滿族出身,乾隆帝生母,雍正繼位前是其妾侍,雍正登基後被封為熹妃,後期被封為掌管後宮實權的熹貴妃。《甄執犯菡舛衛方辛爍謀啵韁諧は囁崴啤按吭屎蟆鋇暮鶴逍閂直換實堊∪牘校皇背璋盟∠砣倩屎蟮秤鴰褂謝南鶯Γ謎衷饈芰肆韃⒓易迕贍訓拇蚧骱螅ソナザ雜赫那橐庖脖歡苑攪鞣懦齬

  如果說前期的甄質恰叭瞬環肝椅也環溉恕弊刺鵲剿拿レ錇皇現匭祿毓螅淮犯呤忠簿偷耍淙黃詡潯黃惹資稚彼酪簧堪ね酰H肆餃慫⒆櫻紙衣讀嘶屎篤群蠊嗄甑囊蹌保狽鮒擦搜雍肜晌〉郟晌嬌嗑「世礎T誒坊∩轄屑芸嶄謀啵疃嘞附諤畈沽斯壑詼鄖俺碌南胂罌占洌黃浦刂乩Э嗥窘柚悄鋇巧嚇勻鄯澹秩眯磯嘣諡俺∩現疃嘞拗頻呐怨壑諂撓泄裁汲刪土恕墩執凡コ齪蟮母呤帳雍透嚦詒澳錟铩彼镔炒喲蘇疚紉幌吲塹匚弧

  值得一提的是,2012年,於正編劇的《宮鎖珠簾》也以熹妃視角講述雍正王朝後宮權力爭鬥,但不論是袁姍姍飾演的女主角還是劇情走向,都未能達到《甄執誹致鄹叨齲蚨凇扒騫鄖橛鈧妗敝蟹⒒擁淖饔茫究梢願彩觥熬拋傭岬鍘筆錄摹豆撓瘛芬謊珊雎圓患啤

劉鬆仁
劉鬆仁
陳建斌
陳建斌
張鐵林
張鐵林
吳奇隆
吳奇隆

  “清宮言情宇宙”主要演員對照表

  康熙帝

  (愛新覺羅・玄燁)

  2011年《步步驚心》

  劉鬆仁

  2011年《宮鎖心玉》

  湯鎮業

  雍正帝

  (愛新覺羅・胤G)

  2011年《步步驚心》 吳奇隆

  2011年《宮鎖心玉》 何晟銘

  2011年《後宮甄執煩陸ū

  2018年《如懿傳》 張豐毅

  乾隆帝

  (愛新覺羅・弘曆)

  1998年《還珠格格》 張鐵林

  1999年《還珠格格2》 張鐵林

  2003年《還珠格格3》 狄龍

  2011年《後宮甄執吠蹺慕

  2018年《如懿傳》霍建華

  2018年《延禧攻略》 聶遠

  孝賢純皇后

  (富察・琅/富察・容音)

  2011年《後宮甄執 袁藝

  2018年《如懿傳》 董潔

  2018年《延禧攻略》 秦嵐

  Part

  2

  從“皇阿瑪”到“大豬蹄子”,

  乾隆的“人設”也在變

  從時間上排序,上個月19日開播的《延禧攻略》和本週開播的《如懿傳》,加上1998年首播的《還珠格格1》,都屬於“清宮言情宇宙”第二階段:乾隆王朝。這位中國曆史“待機時間”最長又極度活躍的帝王,一直都是戲說曆史劇的寵兒,只是在這20年間的清宮劇描寫里,他有三副面相:《如懿傳》里多疑、反複的帝皇,《延禧攻略》里的深情“大豬蹄子”,還有就是《還珠格格》里的“表情包”皇阿瑪,但不論乾隆被描寫成什麼樣子,圍繞在他身邊的後宮女子總是這幾位:原配孝賢純皇后富察氏,繼後輝發那拉氏、孝儀純皇后魏氏,也就是電視劇里演的富察皇后、嫻妃與令妃。

  前後腳開拍,又前後腳開播的《延禧攻略》與《如懿傳》,選取的“乾隆家事”側重點各不相同,“延禧”以前宮女後貴妃的魏瓔珞為主角,展示了這位底層女子如何靠著睚眥必報的個性在後宮上位,雖然被質疑開了外掛毫無邏輯,但觀眾就是對這個“暴脾氣”的令妃好感度滿滿,加之乾隆帝和富察皇后賢伉儷模樣,更像普通夫婦的相處,無形中又拉近了愛入戲的瓜眾心理距離,成功破圈成為暑期檔最熱話題。

  緊隨其後播出的《如懿傳》,因為同樣出自流瀲紫之手,和《甄執芬謊噠場肮貳甭廢擼苧甘窩蕕娜畿參錘拿敖星嚶#恰墩執防鏤誒搶屎蟮鬧杜暈⒉煌氖牽嚶T凇度畿泊返淺∈北幻櫳闖篩肜嗝分衤恚巳⑺=肜幌ケ車筆毖胳涔簀男腦福凇墩執方崳捕哉舛吻榻詰男鶚鍪牽荷砦屎籩杜那嚶P母咂粒床簧系匚槐拔⒌乃陌⒏綰肜腔屎蟊破取㈧涔簀膊環炊裕糯鷯ψ齪肜牟喔=

  由於《延禧攻略》開播在前,加之有“乾隆寫了一百多首詩來悼念富察皇后”的曆史解讀,不少網友反對“如懿”是乾隆最愛這一人設。而《如懿傳》小說忠粉,也並不接受《延禧攻略》里到處“鬧事”展現女主角姿態的魏瓔珞這一設定。但總歸都是架空描寫,《延禧攻略》與《如懿傳》在史實基礎上“花開兩朵,各表一枝”都有說得圓的地方,因為到最後,嫻妃確實當上了皇后,又因為剪髮與乾隆失和,死後僅以皇貴妃禮葬,待遇極差。而令妃也確實是從宮中小角色成長為繼後之後的皇貴妃,其子永琰就是後來的嘉慶帝,死後被追封為孝儀純皇后。

  這波清宮劇熱潮襲來之際,不少人都想起了當年的《還珠格格》系列,重新審視陪在乾隆身邊的令妃一言一行,覺得當年一心保護小燕子與五阿哥等人的令妃說好聽是高情商,說難聽就是心機girl,明知道乾隆最寵愛五阿哥,她卻勸皇帝放手讓兒子去尋找自己的幸福,最終成全了自己的十五阿哥登基,有人感歎魏瓔珞的大boss面目早在20年前就露出來了。

  至於正兒八經開啟了後宮爭鬥戲碼的《金枝欲虐》,只能說是處在“清宮言情宇宙”的後期,該劇從清嘉慶15年開始展開,彼時橫跨三部清宮劇的乾隆、熹貴妃、令妃早就作古,鄧萃雯飾演的如妃、黎姿飾演的華貴人,在沒有前人指引下為自己利益展開“廝殺”,倒是“淳貴人”飾演者佘詩曼多年後出演了《延禧攻略》里的“繼後”也就是“嫻妃”,算是刷了兩回存在感。

  Part3

  貫穿20年大劇:

  “幀輩攀喬騫鄖橛鈧嫻mvp

  宇宙再大,總是有幾顆最閃亮的星星令人無法忽視,提到“漫威宇宙”,影迷第一時間想起“鐵甲奇俠”“雷神”“奇異博士”,那“清宮言情宇宙”的靈魂人物非甄幟簟J率瞪希菔肥導竊兀レ錇皇仙砦赫楨質喬∧蓋祝被故喬宕畛な俚幕侍螅諳紙竇覆看缶韁蟹⒒又匾饔茫⒉荒牙斫狻

  從《延禧攻略》到《如懿傳》,不管令妃、嫻妃如何過招,總有一雙眼睛在盯著她們,當後宮權力天平失衡的時候,太后還會出手。以《如懿傳》為例,甄終饢惶罌【透飼嚶O侶磽雋艘壞雷約核闌故槍媚杆賴哪煙狻>枘啞床拋匣侍蟊ξ壞摹幀保誶〉腔笠膊荒馨慚砟輳輩皇本鴕諞飫銑莢誶俺實厶礪遙諍蠊職膊迕蕩鷯φ庋淖約喝耍掛⒆挪荒莧萌畿卜繽誹晾統潭炔槐茸約褐骶緄摹墩執返汀

  而《延禧攻略》這頭,宋春麗飾演的太后,登場時慈眉善目只關心皇帝的子嗣問題,而面對繼後父親那爾布是否該殺一事,太后又比聶遠飾演的乾隆帝決絕,力主那爾布死了才能平民憤。因此事與繼後結怨的太后,經繼後挑撥與乾隆關繫緊張,乾隆生母去世真相披露在即,但直暇故巧弦喚旃飯誥米安⊥餳釉荼鸌轄塹淖齜ǎ匭氯謾盎粕!憊槎櫻侄沃嘸毯笪薹購狻

  就連走輕鬆路線的《還珠格格》系列,甄忠燦脅簧儐販藎歉90後看著長大的“老佛爺”,第二部小燕子、紫薇吃了諸多苦頭,與五阿哥、爾康的感情諸多不順,與“老佛爺”不無關係,雖然劇中老佛爺表示是受到了皇后(也就是乾隆繼後)挑唆才刁難,也有網友認為說不定當年“老佛爺”就是鬥魂不滅,看到不爽之人就想出手呢。

  更有甚者腦補出了“還珠”與“甄幀敝種至擔熱縵撓旰梢恢貝詿竺骱喜皇且蛭〉勖ψ耪魈執笮〗鶇ǎ且蛭毓髏骰識钅鏘敕ê蟊弧按蚯埂保派齪竺嬲餉炊嗍露耍歡戲鷚蘊乇鴣璋綹窀瘢且蛭餃頌厥夤叵怠1暇埂墩執防鎿鍾牘ね跤幸蛔雍胝埃綞淺∈敝凰凳喬淄踔撬凳嗆胝爸值乃錙彩嵌緣蒙系模扒騫鄖橛鈧妗笨刹瘓褪欽餉戳凍傻拿礎Wㄌ獠呋/撰文 信息時報記者 陳慧

佘詩曼
佘詩曼
戴春榮
戴春榮
董潔
董潔
秦嵐
秦嵐
孫儷
孫儷
趙敏芬
趙敏芬
宋春麗
宋春麗
鄔君梅
鄔君梅

  “清宮言情宇宙”主要演員對照表

  清高宗繼皇后

  (烏拉那拉・青櫻/如懿/輝發那拉・淑慎)

  1998年《還珠格格》 戴春榮

  1999年《還珠格格2》 戴春榮

  2002年《還珠格格3》 薑黎黎

  2011年《後宮甄執 張妍

  2018年《如懿傳》 周迅

  2018年《延禧攻略》 佘詩曼

  孝儀純皇后

  (令妃/魏瓔珞/魏魍瘢

  1998年《還珠格格》 娟子

  1999年《還珠格格2》 娟子

  2003年《還珠格格3》 陳莉

  2018年《如懿傳》 李純

  2018年《延禧攻略》 吳謹言

  孝聖憲皇后

  (崇慶皇太后/鈕祜祿・甄鄭

  1999年《還珠格格2》 趙敏芬

  2002年《還珠格格3》 趙敏芬

  2011年《後宮甄執 孫儷

  2018年《如懿傳》 鄔君梅

  2018年《延禧攻略》 宋春麗

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽