3X3草根英雄!“廣體吳奇隆”下個目標東京奧運
2018年08月27日09:29
中國男隊勇奪亞運3X3籃球冠軍

  香港時間8月27日消息,中國三人籃球男、女隊26日創造了歷史,在首次進入亞運會的三人籃球項目中擊敗各自對手,雙雙摘得金牌。殊為不易的是從民間選拔出的中國男隊,草根奇蹟黑馬到底!

  中國男隊一路艱險,四分之一決賽21-18險勝卡塔爾隊,準決賽21-19絕殺實力強大的伊朗隊,決賽中更是經過加時憑藉黃文威的絕殺19-18險勝南韓隊奪冠。

  “很激動,也很驕傲,能穿著國家隊的隊服來到亞運會,能拿到冠軍我無比的驕傲。”身穿9號球衣的黃文威喘著粗氣,依然激動不已。這個因為外形酷似吳奇隆的小夥子,被大家親切的稱呼為“廣體吳奇隆”。雖然並沒有太多人聽過他的名字,但他在草根籃球圈,早已小有名氣。尤其是他和他的隊友通過“我要上亞運”的籃球比賽,讓更多人認識了他們。

  實際上,一直到決賽前,黃文威和隊友們都沒想到自己能夠站到亞運會的最高領獎台上,“真的沒想過,你們看到差點輸了,最後咬牙堅持住了,可以說從鬼門關拉回來了。”在決賽開始之前,姚明也到了現場觀看比賽。他告訴小夥子們不要有包袱,全力發揮就好!

  打到加時階段,已經成為了意誌品質的較量,“大家已經拚盡全力了,包括南韓隊,大家都一直咬牙堅持,看誰能堅持到最後,堅持就是勝利!”

  而投中絕殺,黃文威也坦言並非安排,一直歸功於大家,“這個沒有,看誰的機會最好,誰來出手,恰恰準決賽和決賽,都是由我來完成,這都是靠大家共同努力,團結就是勝利!”

  而談到這次奪冠對於3X3籃球的意義,他說,“非常重大的意義,這是亞運會上首次有三對三的比賽,對我們來說,對中國隊來說都是很有意義的。

  3X3籃球在國內的發展怎麼樣?面對這個問題,黃文威直言:“國內已經普及了,我們這次比賽大家都在關注,大家都會重視起來,讓三對三越來越好。”

  拿到了亞運會的冠軍,站上了最高的領獎台,當然有了更大的目標。黃文威也深知自己和職業球員的差距,“身體對抗方面我們還是有差距的,我們個子要矮一點。所以我們要把身體練好,外線投籃增加準度,打出自己的特點。”而說到更遠的東京奧運會,他們同樣也充滿期待,“回去繼續努力,希望自己以後還有機會為國出戰!”

  (晨曦 發自雅加達)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽