貧困縣走出的天才!黃金聯賽草根英雄揚威亞運
2018年08月27日10:43
草根英雄黃文威
草根英雄黃文威

  在昨晚結束的雅加達亞運會三人男子籃球決賽中,中國男隊上演絕地翻盤,比賽常規時間最後4.4秒,中國隊落後2分,黃文威遠投造成對手犯規,他頂住壓力兩罰兩中為球隊扳平,隨後黃文威又完成偷球,遺憾的是絕殺球不中!加時賽,黃文威繼準決賽後再次完成絕殺,中國隊率先得到2分,以19-18擊敗南韓拿下勝利奪得金牌!

女粉絲眾多
女粉絲眾多
帥的一塌糊塗
帥的一塌糊塗

  黃文威,請記住這個幫助中國籃球揚威亞運賽場的名字,我們現在看到的黃文威是一位面容俊朗酷似“吳奇隆”、為祖國摘下金牌風光無限的花樣美男。然而風光的背後總會有不為人知的艱辛,作為一位貧困縣走出的籃球天才,黃文威一步一個腳印,通過3X3黃金聯賽等比賽磨煉,付出了許多常人無法想像的努力才獲得了今天的榮耀。

酷似吳奇隆
酷似吳奇隆

  黃文威出生於廣東省河源市連平縣的油溪鎮,連平縣是國家重點支助的貧困縣,和許多籃球運動員相比,黃文威在籃球方面的起步算是相對比較晚的。不過這個執著的小夥子依靠超出常人的努力,瘋狂實現了對其他人的趕超。

  小學四年級時,黃文威才開始打籃球,一開始只是作為業餘愛好。到了初中時期,由於身體素質突出,黃文威開始堅定了走籃球這條路,他經過體育特招進入了縣重點高中連平中學。

  在競技體育的世界,每一個成功的英雄身後一定會付出了比其他人更多的努力,哪怕是天才也不例外。往往當其他隊友還在睡覺時,黃文威已經早早起來去訓練了,而當白天的訓練結束後,其他人都離開了,黃文威總是留下來加練的那一個。

代表四中時期的黃文威(前排左一)
代表四中時期的黃文威(前排左一)

  高二的時候,黃文威離開家鄉,轉學到東莞四中。作為東莞籃球名校,黃文威在這裏的同學都是一些優秀的籃球苗子,“剛進學校那會兒,每天六小時的魔鬼訓練,讓我產生了恐懼感。”激烈的競爭和高強度的訓練,並沒有壓垮黃文威,出於對籃球發自心底的熱愛,黃文威堅持了下來。

黃文威參加黃金聯賽
黃文威參加黃金聯賽

  在幫助東莞四中贏得市聯賽冠軍後,黃文威成功考入了廣州體育學院。在廣州體院就讀期間,黃文威曾與2016年參加了新浪3X3黃金聯賽,代表廣州體院出戰的“越戰越勇”隊戰勝各路高手贏得了3X3黃金聯賽廣州站的冠軍,黃文威更是榮膺了MVP。

黃文威參加3X3黃金聯賽
黃文威參加3X3黃金聯賽
黃文威榮膺2016年黃金聯賽廣州站MVP
黃文威榮膺2016年黃金聯賽廣州站MVP

  此後,黃文威又與曾冰強、肖海亮搭檔,在全運會三人籃球比賽中創造了草根擊敗職業的神話。

  在今年三月初“我要上奧運”全國三人籃球擂台賽暨2018年亞運會、亞洲盃及U18亞洲盃國家隊選拔賽上,黃文威所在的廣東東莞麻湧隊成功奪得了男子公開組的冠軍,從而獲得了代表中國參加2018FIBA 3X3亞洲盃的資格。

  在五一期間舉行的2018FIBA 3X3亞洲盃的比賽中,中國3X3男隊在小組賽中兩戰全勝,以小組第一的成績打進八強。8強,面對強大的新西蘭隊,黃文威和他的隊友無所畏懼,大多數時間里都壓製住了對手。在打到20-20平的時候,可以明顯感覺到場上緊張的氣氛。遺憾的是,新西蘭國家三人籃球男隊拿到了最後這一個重要的球權,並且在籃下得分、完成了絕殺。

  “最後那場比賽,真的覺得非常可惜。大家都太想贏這場比賽了,但我們沒能把握好機會。比賽就是這麼得殘酷,怨不得別人。有時候就是一分之隔,阻斷了我們和冠軍的最後一絲聯繫。”黃文威當時帶著不甘說道。

  一次低頭,不等於認輸。

進行力量訓練的黃文威
進行力量訓練的黃文威

  這次雅加達亞運會,中國3X3男籃也選派了以東莞麻湧隊為班底的陣容參賽。主教練劉煒浩是廣東工業大學主教練以及廣東省男籃聯賽東莞隊的主教練。去年全運會,他帶領由業餘球員組成的廣東東莞麻湧隊勇奪三人籃球男子青年組冠軍。如今他麾下的這支中國隊,正是以那時的東莞麻湧隊為班底組建的,黃文威、曾冰強和肖海亮都是麻湧隊的一員。

  長相酷似吳奇隆,擁有眾多女球迷的黃文威並沒有向娛樂圈發展的意向。就在今年夏天,畢業後的他被廣州體院聘為籃球教研室教師。

  就像黃文威在黃金聯賽廣州站奪冠後發表感言時所說的:“一路走來,籃球給我帶來很多故事,有歡樂,也有難過。”

  從草根到國手,只因追夢赤子心。

  (勿忘初衷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽