好聲音重回綜藝王者寶座,幕後推手估值卻縮水40億!
2018年08月27日09:30

  文/華商韜略

  沉寂兩年的“中國好聲音”歸來後,已連續幾週位居同期綜藝收視榜首,盡顯昔日王者之風;但其背後的燦星,卻悄無聲息的失去了近40億的估值......

  可能對於很多人來說,燦星這個名字有些陌生,但其製作的節目你一定耳熟能詳,除了《中國好聲音》,《中國達人秀》、《舞林爭霸》、《出彩中國人》《蒙面歌王》......有人說,燦星承包了各大衛視的黃金檔,和所有觀眾的週末。

  【好聲音“消失”的兩年】

  在這場長達兩年的版權紛爭之前,《中國好聲音》和燦星幾乎是無縫捆綁的。

  2012年,星空華文傳媒與原模式公司荷蘭Talpa達成協議,引進《The Voice Of...》節目模式到中國地區,星空華文旗下的燦星則以原生態節目為基礎,製作本土化的《中國好聲音》(The Voice Of China)。

  紛爭前,節目出了4季,每一季都受到觀眾熱烈追捧,收視率穩居各大榜前列,據說第一季度好聲音總決賽在上海8萬人工人體育場直播,當晚現場內外擠滿觀眾,萬人空巷。而燦星製作由此聲名鵲起,穩坐台綜(電視台綜藝)製作第一家。

  觀眾的熱情也啟發了整個行業,好聲音的火爆後,中國內地音樂類真人秀開啟了狂奔時代,各種大型音樂真人秀如雨後春筍,一夜遍地。但誰也沒料到,帶頭開創了武林的燦星,卻在百花齊放的盛景中,突然遭了一劫。

  2016年1月,燦星為《中國好聲音》第五季預熱時,唐德影視召開公開宣告:唐德以6000萬美元(約合4億元人民幣)的價格獲得了《The Voice Of...》節目模式在大中華區5年4季(第5-8季)的獨家管理、許可和應用的權利。

  消息一出,輿論既起。

  因為此前,燦星一直宣稱擁有《中國好聲音》的優先購買權,觀眾心裡好聲音節目和燦星似乎本應一體。況且彼時,第五季節目的全國海選早已如火如荼。

  可當時荷蘭Talpa公司CEO的解釋,公司與燦星母公司星空華文的合約於2016年1月初已正式結束,雖然燦星提早發出續約申請,但雙方未達一致。而且和唐德簽約前,他們就曾表示請星空華文暫停第五季節目。

  各種消息紛至而來,再牽涉各方利益,原委難斷,糾紛很快升級:唐德訴燦星、燦星訴唐德、播出方的浙江衛視訴唐德......

  爭議的範圍從最初的版權歸屬,一直延伸到“中國好聲音”5個相關字樣的使用,期間《中國好聲音》第五季作為爭議最終承載體自然“流產”,整體調整改名《中國新歌聲》。

  新名稱延續使用了兩個播出季,雖然官方表示,名字不重要,重要的是節目內容。但不可否認,改名後的節目收視一度走低。如燦星負責人所講:“名字不能完全左右收視率,但‘好聲音的知名度很大,品牌的價值不可估量”。

  混戰持續了兩年,期間拿到品牌授權的唐德卻始終沒有製作或推出節目成品,甚至一度被報導不能如期支付Talpa公司的版權費;今年初,Talpa公司表示不再堅持節目中文名稱“中國好聲音”的保全,這一舉動打破了僵局,6月底,唐德、燦星、浙江衛視宣佈和解。

  【燦星:縮水近40億估值】

  7月13日晚上,由郎酒旗下小郎酒獨家特約的《中國好聲音》第七季迎回本名正式開播,除了首期一點播出故障外,後幾期節目收視率一路飆漲,位居同期綜藝榜首,眾網友評價:王者歸來!

  但令人不解的是,王牌節目的回歸,似乎沒帶來太多利好。眾人沉浸在《中國好聲音》回歸的喜悅、吐槽歌手導師的時候,燦星卻在資本市場沉沉浮浮。

  今年2月,燦星遞交了IPO申請,開始推進A股上市進程;7月16日,證監會披露燦星最新一輪融資的信息,阿里巴巴創業投資、以及有騰訊背景的西藏齊鳴音樂分別以2億元、1.6億元獲得1.17%、0.94%的股權。

  照此計算,燦星的整體估值為171億元人民幣,相較於2017年底首輪融資210億元的估值,縮水了近40億元。

  人們不解,近年來燦星作為國內綜藝製作的實力軍,除了《中國好聲音》,《中國新歌聲》、《中國好歌曲》、《蒙面歌王》等產品都可圈可點;而且除了節目製作,燦星還於2012年組建了音樂業務,成立夢響強音,簽約吳莫愁、李琦、周深、張磊、張碧晨等百餘位藝人......尤其近期版權爭議落定,好聲音重磅回歸的檔口,為何估值還會降這麼多?

  資本市場有自己的視角,其實燦星首輪融資的估值就曾引起過不小的爭議。

  其一是不少業內人士認為根據行情,去年底燦星首輪融資過高。

  事實上,從去年下半年開始,影視文化行業受到接連不斷的負面事件衝擊,本就動盪;而作為綜藝製作公司,燦星210億元的估值在當時甚至高過了被稱為電視劇“一哥”華策。

  再者從綜藝行業發展的趨勢看,一直專注於台綜的燦星,目前還需要經曆一個轉型挑戰。

  近兩年,伴隨愛奇藝、優酷、騰訊三大視頻網站的多元發展,新興網綜崛起,如《奇葩說》、《吐槽大會》等一大批符合90後甚至00後觀眾審美風格的新生節目形式,借助三大視頻網站明顯的流量優勢,對傳統綜藝的市場空間造成莫大擠壓。

  此外,兩年前相關部門發佈文件中就明確表示,上星綜合頻道(電視台)要支持國內原創節目形式。即使目前《中國好聲音》、《爸爸去哪兒》等引進大IP節目依然擁有一大群忠實觀眾,但“新綜藝”也已勢不可擋。

  今年初,燦星已明確提出進軍網綜,並和優酷合作推出了《這!就是街舞》,但在大多數人看來,還不夠。對於本是王者的燦星,人們本能的會期待更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽