【新聞智庫】SUPERFOOD真超級?
2018年08月27日18:33

【Now新聞台】健康飲食成為全球文化,各式各樣的「超級食物」受到熱捧。到底是「真超級」,還是真「真誇大」呢?

超級食物中近年被捧上神級的要算椰子油,被說成幾乎「萬能」,由頭到腳塗抹有美容效果,每日直接吞兩湯匙更可排走身體毒素,百病消除,這「神話」最近被權威粉碎。

事實上,椰子油是純毒藥,本身是流行病學專家的哈佛客席教授米歇爾斯指出,椰子油比豬油更「毒」,因為其成分幾乎全是飽和脂肪酸,會阻塞血管和增加壞膽固醇,造成心血管病。

跟很多超級食物一樣,椰子油從來沒得到任何權威,證明有特殊功效甚或有益。

它之所以被美化成「神油」,源於之前有研究指出「中鏈脂肪酸」可能有助加快燃燒脂肪,而椰子油含有中鏈脂肪酸。商家、廣告大肆宣揚,加上傳媒肆意跟載,就將椰子油「發揚光大」。但實際上,椰子油的中鏈脂肪酸只佔14%,專家說弊多於利。

到底何謂「超級食物」?根據哈佛的研究,「超級食物」這個名詞早於上世紀初出現,並非出自營養學家,而是一家食品商宣傳香蕉益處,包括可改善小童腸胃對麩質的敏感疾病,是有醫學根據的。

近年,凡是高營養的天然食材都可能被套上「超級」的光環,但有人質疑,當中有多少被誇大甚至是謬誤。

「超級食物」往往帶來「超級銷量」,動輒是十億美元計的生意。

有調查指出,八成受訪者相信吃對的食物,可作為藥物治病。普遍消費者都願意花多一點金錢去買視為「健康」的食物。

根據一項全球市場研究數據,2015年在全球被標籤為超級食物的產品銷量增加36%,數字仍按年上升。其中在上世紀90年代已被吹捧為抗氧化恩物的藍莓,在美國的產量和銷售更在短短8年間升一倍,即使美國農業部後來收回有關抗氧化物質對延緩衰老的功效數據,藍莓的產量仍不斷上升。

專家認為,食物中的營養有很多,過量攝取單一食物會弄巧反拙,而被標榜「超級」的食物更大可能只是商家的生意伎倆。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽