綜述:登革熱襲港個案破紀錄 長洲島“滅蚊大戰”進入關鍵期
2018年08月27日19:40

原標題:綜述:登革熱襲港個案破紀錄 長洲島“滅蚊大戰”進入關鍵期

  中新社香港8月27日電(記者 李焯龍)16年來最嚴重的本土登革熱疫情時下正襲擊香港。以海天風光和“平安包”聞名遐邇的長洲島成為全港兩大病源地之一。為遏止疫情的蔓延,這座近3萬人口的小島正上演一場關鍵的“滅蚊大戰”。

  香港自2002年首次出現本地登革熱並錄得20宗本地個案。而從8月14日至25日,香港今年已出現26宗本地登革熱個案,令今年香港本地登革熱患者數字創曆年新高。香港特區政府衛生防護中心(中心)表示,香港本地登革熱個案今年“來得急”,過去未曾遇過,預期新感染個案會繼續出現。

  26宗本地個案中,16人病發前曾到訪位於九龍黃大仙的獅子山公園、9人居住或曾到長洲。再從個案數字走勢來看,與獅子山公園有關的本地登革熱個案,初期較密集出現,但自17日起該公園被關閉後,與之相關的感染個案近日已變為零星。但另一邊廂,與長洲相關的登革熱個案卻持續上升。

  登革熱疫情未遏,全港市民高度關注。受疫情影響,長洲旅客大減,平日熱熱鬧鬧的長洲碼頭附近,在剛過去的週末也變得冷冷清清,島上渡假屋生意大減。有專家更擔心在長洲帶登革熱病毒的白紋伊蚊會飛到市區。香港血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫憂慮,在全球暖化下,登革熱變成風土病,屆時患者若“二次感染”登革熱,或加重病情,甚至有致命風險。

  為應對長洲登革熱疫情的蔓延,香港特區政府決定27日起把長洲的滅蚊工作“升級”。滅蚊工作不再局限於確診患者的住所附近,而是擴展到島上人煙稠密的學校和民居住處。

  27日早上,一批食物環境衛生署(食環署)人員抵達長洲,兵分兩路,分別到長洲北面及南面的學校滅蚊。他們仔細檢查校內容易積水地方,向學校職員講解防蚊資訊,保證9月3日安全開學。

  中華基督教會長洲堂錦江小學校長曾偉漢稱,學校已加強校內防蚊措施,包括邀請專業人士清理校園周圍的花草,併購置滅蚊機、滅蚊器。開學後,也會讓學生在校服外穿長袖衣服。有信心可減低學生感染登革熱的風險。

  當天,食環署人員還到長洲其他地方滅蚊,向溝渠噴灑驅蚊油。長洲居民亦加強防蚊意識,做好個人防蚊措施,成人和小孩子也多用驅蚊水、防蚊貼。

  交通工具方面,提供往來長洲渡輪服務的新世界第一渡輪服務有限公司表示,已加強碼頭及船上的防治蚊患措施,包括安排購置滅蚊燈,並會陸續加裝在船上。

  香港中文大學微生物學系系主任陳基湘指出,長洲島上多郊外地方,較難控製蚊患。香港天文台預料未來數天會繼續有雨,相信會為防蚊滅蚊工作增添難度。

  在陳基湘看來,登革熱不會人傳人,“封島”並非好方法,對疫情幫助不大。有效應對登革熱疫情,關鍵還是在於滅蚊工作,“如滅蚊工作做得不好,疫情一樣會爆發。”梁憲孫同樣認為,滅蚊是當下的首要工作,有助截斷登革熱的傳播鏈。

  長洲最為港人津津樂道的,就是200多年曆史的“太平清醮”,島上居民代代相傳,每年農曆佛誕前後,飄色巡遊、搶包山和吃平安包等祈福傳統吸引了如雲的遊客。當下,長洲的“滅蚊大戰”進入了關鍵期,市民都希望,長洲能成為遏止登革熱的平安屏障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽