海歸謝良誌:讓國人用得起高端生物藥
2018年08月27日16:19

原標題:海歸謝良誌:讓國人用得起高端生物藥

  中新社北京8月27日電 題:海歸謝良誌:讓國人用得起高端生物藥

  作者 周乾憲

  “十多年來,公司在新藥研發上的投入從未中斷,終於到要出成果的時候了。”協和醫科大學細胞工程中心主任、北京義翹神州生物技術有限公司創始人謝良誌在接受採訪時如是說。

  從美國麻省理工學院畢業後,謝良誌就職於世界製藥的“領頭羊”――美國默克公司,做過三個全球上市疫苗產品的工藝開發,建立了全球領先的腺病毒載體愛滋病疫苗生產工藝。

  旅居美國12年,謝良誌卻決定在2002年回國創業。

  “生物醫藥雖然剛剛在國內起步,但這將是一個前途遠大的新興行業。“謝良誌談及回國的初衷時說,當時很想幹一番事業,解決中國製藥行業產業化的瓶頸問題,快速縮短與國外的差距。

  但是回國後,謝良誌發現,新藥研發從實驗室研發到臨床研究,再到投入市場,常規也要花費十幾年時間。而且國內報審批的環節多、要求也非常嚴格,加上創新藥物風險大,失敗率較高,資本市場和企業避之不及。

  “我一直堅持一個理念,做藥是為瞭解決中國老百姓用不起高端生物藥的難題,不僅僅為了利潤。”許多投資人只追求“短平快”的眼前效益,謝良誌提到,自己研發新藥的宏遠藍圖一開始就面臨了資金方面的困難。

  “不過,事情總要有人去做。”謝良誌決定要讓公司“活下來”,就不能只靠研製新藥一條腿走路。他發現,國內外做生物醫藥研究所必需的科研試劑十分缺乏而且昂貴,於是帶領團隊進行重組蛋白和抗體工具試劑的研發。

  2013年,中國突發H7N9禽流感疫情,謝良誌的公司僅用12天完成H7N9的血凝素蛋白生產,在7個月內完成了H7N9應急中和抗體藥物的研發、臨床前評價、工藝開發和應急抗體藥物的GMP(一種強製性標準)生產儲備,搶在當年流感季節來臨之前完成了創新抗體藥物的臨床申報。

  目前,謝良誌的公司有多個蛋白、抗體藥物品種申報臨床,有的品種已經進入臨床三期研究,預計未來一兩年內將有新藥投放市場。

  “其中包括一種治療血友病的藥物。”謝良誌提到,全球血友病患者僅有30%左右能得到救治,主要原因是治療甲型血友病的凝血八因子藥物難生產、治療費用昂貴。公司研發的重組八因子蛋白藥物如果上市,可大幅提高全球患者的用藥量,並降低患者的經濟負擔。

  “中國生物醫藥企業今後的出路一定是創新、走向世界。”謝良誌的目標是逐步建立一家國際一流的中國生物製藥企業。

  在他看來,在未來醫藥品牌建設上,中國要重點培育有核心競爭力的醫藥企業,在療效、安全性、質量、工藝、成本上進行差異化競爭。民族品牌企業不僅生產讓普通百姓能用得起的藥,同時也要兼顧國際市場、高端市場,從而實現民族品牌的提升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽