架起中國與印尼之間的經貿橋樑
2018年08月27日08:42

原標題:架起中國與印尼之間的經貿橋樑

  澳門歸僑總會副會長司徒荻林的辦公室里擺放著父親司徒眉生的半身塑像,塑像上的介紹文字這樣寫著:“一個‘參與創造曆史’的華人。”

  司徒眉生是著名愛國僑領,在上世紀50至60年代曾作為印尼領導人的中文翻譯,見證了中國與印尼建交、中國參加萬隆會議等重大曆史事件,為中國和印尼兩國友好關係發揮了特殊作用。

  司徒荻林出生在印尼,上世紀60年代中,3歲的司徒荻林隨父親移居澳門。到了澳門之後,司徒眉生繼續為增進中國和印尼之間交流和友誼而奔走,司徒荻林也在耳濡目染中深受影響。

  成年後的司徒荻林投身商界,現在是澳門朝暉集團董事總經理,同時擔任澳門歸僑總會副會長。上世紀90年代以來,司徒荻林的公司主要從事中國和印尼之間的貿易和投資業務,2002年在印尼開設了分公司。

  最初,司徒荻林的公司幫助獲準在印尼開展石油業務的內地企業引進設備,如今,公司的業務範圍已經擴展至投資、餐飲、酒店等多個領域。

  “我們剛到印尼的時候,中國企業很少,大部分的競爭對手是美國、歐洲企業。”司徒荻林說,現在到印尼開展業務的中國企業越來越多,每天往返中國北京、上海、香港和印尼雅加達、峇里島之間的航班就有幾十班。

  隨著“一帶一路”倡議的推進,作為節點城市的澳門,歸僑、僑眷有了發揮更大作用的舞台。而作為海上絲綢之路上重要國家的印尼,現有人口2.6億,是僅次於中國、印度、美國之後的第四人口大國,而且年輕人口的比重高,市場潛力很大。

  司徒荻林非常看好“一帶一路”倡議。他說,“一帶一路”給沿線國家和地區帶來了巨大的活力,可以推動生產要素的有序流動、資源的高效配置和市場的深度融合。

  除了做好貨物貿易的主業,司徒荻林將目標放在了旅遊和餐飲業上。他看好中式餐飲文化的潛力,積極在印尼進行推廣,他在印尼代理的4家“小肥羊”火鍋分店深受當地民眾的歡迎。

  “一帶一路”帶來了民心相通。司徒荻林近年來每年資助20名印尼高校中文系的學生到北京短期學習,增進對中國曆史文化的瞭解。去年9月,他又註冊成立了有關“一帶一路”的基金,專門為印尼學生提供獎學金,幫助其到中國高校攻讀碩士學位。

  他表示,澳門有很多歸僑,企業可利用自身的人脈、資金到印尼尋找商機。澳門還有不少大專院校,可以吸引更多“一帶一路”沿線國家和地區的學生來澳門升學,促進兩地學生交流、增進友誼。

  (據新華社電)?

(責編:陶穩(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽