新京報社論:用“一鍵報警”保護網約車乘客安全
2018年08月27日02:57

  原標題:用“一鍵報警”保護網約車乘客安全

  ■ 社論

  鄭州空姐搭乘滴滴順風車被害,過去才3個月,溫州樂清又發生類似惡性事件。8月24日,20歲女孩趙某乘坐順風車時失聯。25日,警方通報,女孩被司機強姦並殺害。最新消息顯示,滴滴已宣佈今日零時起暫停順風車全國業務,並免去兩位相關負責人職務。

  這個事情暴露出,滴滴在乘客安全保障上仍然存在不小疏漏。據悉,被抓司機之前將另一女性乘客帶至偏僻處圖謀不軌,但未遂。如果滴滴之前及時停止嫌疑司機接單,樂清的悲劇,或許可以不發生。不難看出,鄭州空姐被害之後,滴滴公司雖承諾進行自查和整改。但這樣的整改,離公眾預期仍有不小距離。

  作為滴滴的同行,美國Uber公司的一些經驗其實可以借鑒。Uber也曾出現過類似打車女性被害事件,Uber的解決辦法是,在軟件里加入了內置報警功能,如果乘客感到不安全,可以通過Uber軟件中的安全標誌撥打911,一旦電話接通之後,乘客可以根據Uber顯示的實時地點快速說清自己的地理位置。

  在一些大城市,Uber還在測試和警方合作,在呼叫時乘客不需要說出自己的地址,Uber軟件會自動將GPS定位、乘客信息、車輛外觀以及車牌號實時自動分享給911調度員。這個功能出現以後,NBC一名記者做了實驗,他在不熟悉的地方通過內置軟件報警,五分鍾內警察就趕到了現場。

  顯然,滴滴在這方面付之闕如。以樂清女孩遇害事件為例,女孩發出“救命”、“搶救”的信息是14:14,但女孩朋友撥打滴滴客服求助已經是15:42。這期間,一個半小時已經過去了,在這段時間里,可能強姦殺人的罪案已經發生。就算滴滴在15:42接到求助後及時處理,再與警方溝通進行營救,女孩可能也已命喪西天。

  就此而言,Uber的設計顯然要優於目前的滴滴,效率也要高很多。不過,Uber的模式,僅憑網約車企業是無法做到的,而需要警方向網約車企業開放相關權限,讓網約車管理系統與警方的報警系統對接。

  樂清一案中,橫亙在滴滴與警方之間的信息隔閡,嚴重延誤了警方介入的時機。在人命關天之際,這樣的延誤無疑是致命的,拯救樂清女孩的寶貴機會,正因此喪失。所以,網約車平台與警方之間,需要一個緊密的溝通協調機製,實現信息共享,同時讓乘客能通過一鍵報警方式,第一時間獲得警方幫助,從而真正保障乘客的安全。

  一鍵報警,其實在許多地方的出租車行業早就出現了,既然出租車能和110報警系統對接,那麼網約車也可以,而且利用互聯網技術,可以做得更好。監管部門、警方、企業共同努力,像拯救失蹤兒童那樣,拯救“失聯”的網約車乘客。

  樂清女孩坐順風車被害,滴滴犯下嚴重錯誤,固然有責,但眼下更重要的是各方都應吸取教訓,本著為乘客安全負責的宗旨,盡快引入一鍵報警,堵住網約車的安全漏洞。

  事實上,任何新事物的誕生,總會存在缺陷。對於網約車,唯有進一步加強安全規製,竭盡全力堵死安全漏洞,找到安全與效益的平衡點,民眾才能享受到更好的出行服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽