「十姑娘」何婉琪病逝 百億遺產或掀爭奪戰
2018年08月24日03:00
何婉琪六月病逝,享年九十五歲。

【星島日報報道】人稱「十姑娘」的賭王何鴻燊胞妹何婉琪,近十年遭病痛纏身,兩個月前不幸辭世,結束九十五年傳奇一生,遺體安葬摩星嶺昭遠墳場,與亡夫及情人墓地為鄰,她生前的一切恩怨愛恨,也從此長埋黃土。不過,她遺下的百億元身家,或掀起爭奪戰。

位於港島區摩星嶺的昭遠墳場(Chiu Yuen Cemetery),近期悄悄豎立了何婉琪墓碑,原來這位充滿傳奇的何家「十姑娘」,約在兩個月前已病逝,死訊及至昨天才曝光。

消息人士稱,何婉琪近十年因病痛纏身,被家人安排在養和醫院長期留醫,其他親友難以前往探望,也沒法致電聯絡,長女麥慧貞及何的姊姊「八姑娘」何婉鴻,一度聯名登報尋人,其後「十姑娘」因病情日重,今年六月五日與世長辭,終年九十五歲,家人事後低調將她安葬。陳復生昨回應本報查詢時,對前家姑病逝感到難過及無奈。

據了解,「十姑娘」育有兩子兩女,包括麥慧貞、麥家興、麥舜銘(已改名何東舜銘)及麥慧玉,前兩人曾於〇二年在澳門禁制她出售澳娛股份,後兩人則是與情人即堂弟何鴻章的私生子女。舜銘〇九年與前藝人陳復生(現名陳薇光)離婚,陳於〇六年入稟高等法院,稱「十姑娘」替兒子持有資產,但舜銘未付足贍養費,故申請前家姑破產,惟其後收回一千一百二十萬欠款,遂了結官司。

去年,「十姑娘」接連痛失至親,先是九月二十日,九十一歲情人何鴻章離世;九日後,六十一歲兒子麥家興因喉癌病亡。詎料兩個月前,她也告別人間,其長眠的墳場,不僅安葬了先輩何東等人,早年離世的丈夫麥志偉及情人何鴻章,更在同一地段安葬。

「十姑娘」生前其中一件引起廣泛關注的事,可說與賭王胞兄的反目。二〇〇一年,她向傳媒回應被賭場人士劉永強入稟追討一千二百萬元欠債一事:「想知原因?問何鴻燊。」何聞言大怒,公開指責她代表兒子何東舜銘(原名麥舜銘)向他借款一點五億元,兩母子聽罷與賭王反目,舜銘更登報斷絕親戚關係。

身兼澳門旅遊娛樂公司股東的「十姑娘」,年輕時曾是賭王最得力助手,但她於〇三年公開向賭王追討約三百億元盈利分紅,〇七年六月更出版《十姑娘回憶錄之與魔鬼抗衡》一書,以口述形式記載個人經歷,也指責「九哥」何鴻燊種種不是。

兄妹晚年恩怨,隨着「十姑娘」離世告終,但其遺下的百億元財產,或引發爭產戰。知情者稱,她生前擁有價值約五十億元澳娛股份,以及其他財富,有後人擔心被部分人獨佔,若財產分配不當,隨時興訟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽