阿富汗政府不參加在俄舉行的“阿富汗國際大會”
2018年08月24日07:46

原標題:阿富汗政府不參加在俄舉行的“阿富汗國際大會”

阿富汗外交部一名官員22日說,阿富汗政府不打算參加定於下月在俄羅斯首都莫斯科舉行的“阿富汗國際大會”。

阿富汗塔利班稍後重申,將派高級成員赴俄參會。

俄方當天沒有回應。對美國政府宣佈不參會,俄方稱“不意外”。

【阿方排斥“大國”】

阿富汗外交部一名官員22日說,“我們決定不參加在莫斯科的大會”,政府將在沒有任何大國直接參與的情況下“直接對話”塔利班。

這名官員沒有解釋不參會的緣由。路透社報導,阿方一開始似乎有意參會,國家安全顧問哈尼夫・阿特馬爾22日早些時候請俄羅斯駐阿大使“施壓塔利班開始與阿富汗政府談判”。

俄羅斯外交部21日宣佈,為磋商阿富汗和平進程,俄方邀請12個國家出席定於9月4日舉行的“阿富汗國際大會”,包括阿富汗、美國、巴基斯坦、伊朗、印度。塔利班同樣在受邀之列。

對阿方最新決定,俄羅斯駐阿大使館沒有回應。俄羅斯衛星通訊社前一天報導,莫斯科大會將由俄方和阿方共同主持。

在路透社看來,如果阿政府最終拒絕參會,莫斯科大會效果成疑。一名受邀參加莫斯科大會的國家駐阿高級外交官說,俄方現在不得不“重新考慮是否要與塔利班對話”。

這名不願公開姓名的外交官說:“如果阿富汗政府領導人不出席,(其他幾方)談阿富汗沒有啥意思。”

【塔利班欲“高調”】

針對阿富汗政府不參會決定,塔利班發言人紮比烏拉・穆賈希德幾個小時後說,塔利班將派高級成員赴莫斯科參與大會。

“我們的領導層接受俄方參會邀請”,穆賈希德稱這一和平對話“由俄方主導”。

路透社以一名塔利班指揮官為消息源報導,至少4名塔利班高級成員將參加莫斯科大會,由塔利班設在卡塔爾首都多哈的政治辦事處主任謝爾・穆罕默德・阿巴斯・斯塔尼克紮伊領隊。

如果塔利班9月如約參加莫斯科和平大會,將是這一反政府組織又一“高調”對外聯絡之舉。

一名駐阿外交官告訴路透社記者,俄羅斯政府最近幾個月增加與塔利班直接接觸。

【俄方指認“虛偽”】

美國國務院一名發言人21日說,美方不出席莫斯科大會,緣由是會議“不太可能對(阿富汗和平)這一目標產生推動作用”。

俄羅斯外交部22日在一份聲明中說,美方決定“令人遺憾”,但“不意外”,因為它去年缺席這一大會。“美國總是宣稱推動阿富汗和平,但不參加莫斯科大會的決定證明了它的虛偽。”

俄羅斯近年就阿富汗事務發揮更多作用。俄政府去年4月在莫斯科舉辦類似大會。美聯社報導,美方一直質疑俄羅斯與塔利班的接觸“另有所圖”,但俄方堅稱所作努力是為敦促塔利班放棄敵對行動、與阿富汗政府對話。

俄方籌備阿富汗問題國際大會的同時,美國政府官員放出消息:國務卿邁克・蓬佩奧打算任命美國前駐阿大使、資深外交官紮勒邁・哈利勒紮德出任阿富汗特使,著手把阿富汗和平進程以及阿富汗融入總統唐納德・特朗普政府的印度洋―太平洋戰略。(杜鵑)(新華社專特稿)

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽