北京新發地:部分菜價飆高 與壽光水災無關
2018年08月24日19:36

  原標題:新發地:北京部分菜價飆高,與壽光水災無關

  有“中國菜都”之稱的山東壽光最近遭遇水災,多村被淹,許多蔬菜大棚和肉豬養殖場被毀壞。有網友反映,當地菜價飛漲,香菜近30元一斤、菠菜10元一斤、黃瓜6元一斤。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  這幾天,在北京新發地,還出現了山東菜販,從新發地進菜回運的情況。

  有人擔心,壽光的水災,將對北京菜價產生影響。知道君從昨日新發地發佈的蔬菜價格看,有升有降。其中芸豆漲幅最高,接近80%;油菜降幅最高,接近降價一半。而雞蛋豬肉價格比較穩定,豬肉下跌6個百分點。

  從今日新發地發佈的蔬菜價格看,大白菜、芸豆、團生菜、西紅柿、圓椒等與上週同期對比漲幅都不小。其中,大白菜漲幅50%,西紅柿58%。

  北京的菜價是否受到壽光水災的影響?今天,新發地農副產品批發市場統計部經理劉通告訴知道君,蔬菜價格最近出現一個比較明顯的波動,但是跟壽光暴雨沒關係。

  劉通指出,去年,新發地市場蔬菜來源分佈中,河北占比最高,為20%多,山東約為18%。目前,河北占比約有30%,山東主要以蔥薑蒜為主。

  目前,北京蔬菜都是來自北京以北的地方。“夏季北京蔬菜供應主要來自北京以北,到了秋季才是北京及北京以南,十月份的時候山東蔬菜會在北京上市。”劉通說。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  此外,對於豬肉價格,劉通認為,過了立秋節氣以後是穩中有降。豬肉大部分是以北京周邊的供應為主,包括東北、內蒙古、河北和山東,偶爾也有河南。

  劉通表示,壽光不是新發地生豬的主要來源。“壽光是位於山東偏東,從山東收購的豬大部分是冀魯豫交界的地方,收購比較方便。”

  不過,劉通認為,不利天氣條件出現,不僅會對當期蔬菜砍收、採摘或者運輸產生影響,也會影響後期的供應,甚至造成一茬蔬菜的減產,影響的時間可能會長達數週甚至1-2個月。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽