華麗秘館印度名食
2018年08月23日03:34

在人來人往的雲咸街,我走進英式酒吧Hugger Mugger,緩緩步落樓梯,穿着整齊西服的酒保迎面打招呼,我點頭微笑。越過吧枱,雙手推開一道充滿異國風情的大門,與酒吧截然不同的餐館Chaiwala即在眼前展開,讓我從繁華的蘭桂坊踏進神秘華麗的印度餐廳。

文:李泳烔 圖:褚樂琪

煎餅沙律 清新醒胃

Chaiwala意指「拉茶師」,是印度重要的文化之一。餐廳分拉茶酒吧、廚房和主要用餐區,每部分都漂亮得不可思議,讓人嘖嘖稱奇。「因為拍檔Manuel跟印度名廚Balaji(Bala) Balachander相熟,在三年前已想合作開餐廳,但時間問題令到我們去年才能落定計畫,由意念到設計都花盡心機,故推至現在才開店。」老闆Christian Talpo笑說。為推出最好的菜式,Talpo、Manuel和Bala由南至北吃遍整個印度的餐館,最誇張時差不多一天吃五餐。「最初Bala給了我們近一百道菜選擇,再減至七十多道,每道試吃後才精選出現在三十多道菜的餐牌。」餐點主打全新擺碟的傳統味道,「除了因應香港人口味,減少辣度和油度,其他的絕對與印度是同一味道。」Talpo自信道。

前菜Palak Patta, Shakarkandi Chaat中的菠菜餡煎餅轉用番薯,蘸上粉漿再落鑊煎香,配上芒果薄荷甜酸醬及洋葱芫荽石榴籽沙律,清新醒胃,讓人停不了口。「我喜歡簡單的美食,好像印度烤餅(Naan)、咖喱或白飯。」Talpo帶我走到餐廳中心的廚房區,內裏設有吧枱,「我們選用開放式廚房,讓食客一目了然,當中沒有加任何魔法,哈哈!」在廚房末端,有兩個傳統的Tandoor土窯爐,有專人負責製作烤餅和串燒。

南印海鮮 酸辣惹味

由於Bala是印度南方人,因此比起平日的印度餐廳,有更多海鮮的選擇,我最愛來自南印度Chettinad地區的Dakshini Prawns,大蝦經薑、蒜、咖喱葉、洋葱與番茄烹調後,再加入以黑胡椒、咖喱葉、椰子混合調成的醬汁熬製,最後以烤茴香及黑胡椒調味,味道集甜、酸、辣於一身,非常惹味。問到Talpo還有甚麼沒從印度帶到香港,他開玩笑道:「印度人!我最想把他們的熱情好客帶回港!」印度餐廳在香港不罕見,但能包含印度各地佳餚,費盡心思將餐廳打造得如此美輪美奐,相信連老饕都會覺得驚喜。

Chaiwala

地址:中環雲咸街43至55號地庫

查詢:2362 8988

Dakshini Prawns $210

大蝦燒得焦香,醬汁酸辣惹味,謹記柯打一客印度烤餅沾醬享用。

Palak Patta, Shakarkandi Chaat $120

顏色繽紛漂亮,面層的薯條炸得金黃香脆,配上芒果薄荷甜酸醬及洋葱芫荽石榴籽沙律,開胃至極。

Malabar Scallops $190

源於印度西南面的Malabar海岸,將新鮮的北海道扇貝烤香,配上加入椰子、芒果、薑汁、青辣椒等製成的幼滑冰涼醬汁。

Wagyu Seekh Kebah $260

由於印度人不吃牛,故這是Bala特意為港人製作的菜式,和牛充滿豐富的香料味道,配上傳統的印度烤餅更是錦上添花。

Bala's Fish Pakoras $220

炸漿先以啤酒、藏茴香籽、鷹嘴豆粉等調製,炸起的魴魚伴以大蒜、孜然炒香的牛油青豆,與特製Gurkha甜酸醬(尼泊爾風味甜酸醬)配搭享用。

傳統土窯爐菜

Tandoor是印度傳統土窯爐,使用木材或木炭為燃料,溫度可高達450℃至900℃,主要用來烤熟肉類和烤餅,可緊鎖肉汁,帶來焦香煙燻的風味,製作地道印度菜不可或缺。

Tandoori Chicken $240

早一天將半隻春雞以Tandoori香料醃製,再放入Tandoor烤焗,伴以新鮮椰菜沙律品嘗。

餐廳的正門藏於英式酒吧Hugger Mugger中,室內環境別致,充滿印度風情,到處都藏有Talpo的心思。

餐廳顧問總廚Balaji(Bala) Balachander曾於倫敦著名印度餐廳Benares工作,他在印度當地主理的餐廳拿下不少獎項。

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽