這幾部熱播劇無”流量”卻大火 ”流量”不管用了?
2018年08月23日16:42

  觀察最近的熱播劇有個感受,“流量”演員好像越來越不管用了。

  曾被認為是楊冪又一個爆款的《扶搖》,並沒有激起什麼水花。鹿晗和關曉彤的《甜蜜暴擊》,縱使兩人很有話題,劇卻“糊”得悄無聲息。偶像劇大IP《流星花園》,這次翻拍則意外失手。被楊洋寄予厚望的《武動乾坤》,也是高分導演張黎的試水作,豆瓣評分卻只有4.8分。

《武動乾坤》評分僅有4.8分
《武動乾坤》評分僅有4.8分

  有“流量”不如有話題

  反之,最近大火的劇都是什麼呢?沒有流量明星的《延禧攻略》,持續承包了一個月的討論話題。以及沒有大投入的《香蜜沉沉燼如霜》,連續多日佔據收視率榜首。

  其實一個劇要成為“爆款”,有“流量”還不如有話題度。

  這兩年,不少劇方因為“迷信”數據,不惜高片酬請來“流量明星”出演,以為有了粉絲就萬事俱備。

網頁截圖:《甜蜜暴擊》評分只有3分
網頁截圖:《甜蜜暴擊》評分只有3分

  然而,一方面,一些“流量明星”業務不過關,喪失普通觀眾好感,粉絲又撐不起數據。另一方面,費用大半都用在了片酬上,製作也著實一般。撲街的“流量劇”不在少數,“流量”一詞也逐漸開始祛魅。

  《延禧攻略》播了60多集,幾乎天天都掛在微博熱搜上。從曆史上的乾隆、富察皇后、令妃到底是什麼樣,到劇中妃子的頭飾、服裝,再到劇外演員的表現等,都能成為討論熱點。

網頁截圖:《延禧攻略》和《香蜜沉沉燼如霜》輪番上熱搜
網頁截圖:《延禧攻略》和《香蜜沉沉燼如霜》輪番上熱搜

  作為一個古裝“爽劇”,《延禧攻略》確實切在了觀眾心上。它的劇情很簡單,就是女主角在宮中一路碾壓反派,走向人生巔峰的故事。

  在劇中,女主角魏瓔珞不再是偽大女主,而是“人擋殺人佛擋殺佛”的“魏姐”。看劇變成了衝關打遊戲,雖然知道女主角是最後的贏家,但仍有很多人等著看反派的下場。

  複仇、逆襲主題的文藝作品向來備受歡迎,《回家的誘惑》《甄執貳痘ㄇЧ恰貳度朗鍰一ā返齲懇徊慷際譴筧染紜

《延禧攻略》海報
《延禧攻略》海報

  相比主角溫順受欺負,觀眾更希望他們“黑化”,林品如複仇、甄只毓⒒ㄇЧ淺贍А濁程鏘商ǖ榷際槍壑謐釹不兜那榻凇

  在《香蜜沉沉燼如霜》中,男主角也被“寄予厚望”,不少人盼著他早日成魔,奪回心愛之人。這也是一個典型的仙俠劇,男女主角相愛,卻經曆三世虐戀,最後終於在一起,像是《花千骨》和《三生三世十里桃花》的結合體。

《香蜜沉沉燼如霜》海報
《香蜜沉沉燼如霜》海報

  有“流量”不如有演技

  套路雖然不新,但是卻被幾位主演演出了新意。三位主演楊紫、鄧倫、羅雲熙,雖然都不是大“流量”,但演技卻都過關。

  開播前,曾有人對楊紫又演絕世美女提出異議,還有人稱鄧倫不夠帥氣。但播出之後,評價卻呈相反之態。

  女主角的懵懂無知,男主角的傲嬌深情,男二號的溫文爾雅,都被演員表現了出來,三人之間的感情線也發展得流暢自然。目前,《香蜜沉沉燼如霜》的豆瓣評分有7.6分,收視率也連續多日都是第一。

網頁截圖:《香蜜沉沉燼如霜》的劇評
網頁截圖:《香蜜沉沉燼如霜》的劇評

  甚至有網友評價,是主角靠演技撐起了人設,“換個流量小花鮮肉,還不看得尷尬症都犯了,所以製作方們醒醒吧,有演技的糖大家才吃得下去”。

  有“流量”不如有演技,也是最近熱播劇的一個特點。《甜蜜暴擊》《流星花園》評分都在3分左右,演技尷尬是重要原因。

  而在《延禧攻略》中,雖然劇情有爭議,但飾演乾隆的聶遠,飾演“白月光”富察皇后的秦嵐,飾演嫻妃的佘詩曼,飾演高貴妃的譚卓等,都在演技上獲得了不少好評。

秦嵐飾演的富察皇后被網友稱為“白月光”,秦嵐也憑藉這一角圈粉無數
秦嵐飾演的富察皇后被網友稱為“白月光”,秦嵐也憑藉這一角圈粉無數

  《天盛長歌》豆瓣評分有7.5分,不僅有陳坤、倪妮這樣的“電影咖”,還有倪大紅、趙立新、劉敏濤等一眾實力派,有網友說,光看老戲骨飆戲就很過癮。

  剛播出的《如懿傳》,演員配置也很強大,周迅、霍建華飾演如懿和乾隆皇帝,董潔飾演皇后,張鈞甯、辛芷蕾、童謠等出演妃子。還有老戲骨張豐毅、陳衝、鄔君梅客串。

視頻截圖:在《如懿傳》中,陳衝客串出演烏拉那拉氏
視頻截圖:在《如懿傳》中,陳衝客串出演烏拉那拉氏

  在前兩集中,陳衝和周迅,鄔君梅和周迅的幾段對手戲,雖然不長,卻很精彩。

  如今,對於電視劇來說,“流量為王”的時代怕是快要過去了。不說“流量演員”們遭受了一波波的信任危機,業務能力有待提高。“流量”的粉絲群也很難打破圈層。

  一部電視劇要成為爆款,在不同群體中引起熱議,劇本身的質量還得過關,包括精良的製作、引發共鳴的劇情以及紮實的演技。而這,恐怕都是單純的“流量演員”完不成的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽