張雨霏一日兩金彰顯實力 新晉蝶後捍衛中國榮譽
2018年08月23日11:42
張雨霏

  香港時間8月22日,在2018雅加達亞運會游泳比賽中,來自南京體院的江蘇運動員張雨霏,先是以2分06秒61的今年世界第三好成績獲得女子200米蝶泳冠軍;緊接著又在4×100米混合泳接力賽中,和隊友一起以破亞洲紀錄的3分40秒45成績獲得冠軍!一日兩金,“小哪吒”再一次在“翻江倒海”! 揚子晚報/揚眼記者 張晨w

  是“女神”更是“蝶後” 張雨霏一日兩金彰顯強勁實力

  自“張雨霏”這個名字被國內泳迷知曉開始,她就以甜美可人的長相收穫了大批“粉絲”。在里約奧運會上,因為她的“丸子頭”造型,她自詡的“小哪吒”外號便傳開了。這位總是笑靨如花的女生,被人記住的當然不僅僅是顏值,還有她在泳池里的成績。

  出生在游泳世家,5歲進專業隊,12歲入選江蘇省體校,第二年又破格進入省游泳隊,15歲入選國家隊,張雨霏幾乎就是為游泳而生。去年她獲得了首個全國冠軍頭銜,並且在第十三屆全運會中斬獲女子200米蝶泳金牌。如今,20歲的張雨霏,已經是國內當之無愧的“新蝶後”,在中國傳統的優勢項目200米蝶泳方面,具備了國際頂尖水平。

  與此同時,她的美麗、樂觀、開朗,也愈發吸引著更多人為之注目。在微博上,常常能夠看到她分享的訓練、生活點滴,以及美美的自拍,洋溢著年輕女生的青春氣息。她那標誌性笑容,可以說相當“治癒”。本屆亞運會,她的後援團也自發前往雅加達為她加油鼓勁。

  在22日當晚的比賽中,張雨霏先是在200米蝶泳上“披荊斬棘”,在和日本選手的較量中,後程發力,最終力壓兩位日本選手獲得冠軍;隨後,她和隊友通力合作,拿下了4×100米男女混合泳接力賽金牌,並創造了新的亞洲紀錄。一天連拿兩枚金牌,這位泳壇“女神”彰顯自己的實力!

  “可以輸但不服輸”

  在100米蝶泳失金後捲土重來

  張雨霏在21日的泳池中其實已經亮相過了,不過在女子100米蝶泳決賽中,她以57秒40的成績獲得銀牌,日本天才少女池江璃花子以56秒30創造賽會紀錄奪金。100米蝶泳也是中國游泳的傳統強項,對於“失金”,張雨霏自然“心有不甘”。賽後,張雨霏在接受採訪時說道:“我知道這場比賽90%的可能我一定是輸,所以不管那麼多了,就放手一搏吧!我可以輸,但我不會服輸。”

  “不服輸”的張雨霏,在微信朋友圈里也寫下了一段自勉的話:“2018年註定是坎坷的一年,感謝那個從未放棄的自己。”今年上半年,張雨霏成績出現了一定的起伏,但她還是通過刻苦訓練重新將狀態在亞運會前調整到了最佳。顯然,對於22日的比賽,她已經憋足了勁。

  果然,在200米蝶泳比賽中,張雨霏在前半程落後於日本選手持田早智,不過,在後半程她奮起直追,終於實現反超,並在最後50米衝刺階段將差距拉大,以2分06秒61這一今年世界第三好成績奪冠。據張雨霏透露,贏得這場較量,教練使用了“激將法”:“賽前,我非常想贏這塊金牌,但是就是越想得到,就會越怕失望越大。然後我下水前就跟我教練說,我怎麼辦,我緊張!我怕我拿不到以後,會讓支持我的人失望。然後我教練就一直在開導我,最後就‘激’我說,誰說你一定拿金牌了,誰告訴你一定就是第一了?給我拚去!”

  於是,心理上轉換成“衝擊者”姿態的張雨霏,更從容完成了比賽。

  在全力拚得200米蝶泳冠軍之後,張雨霏的體能客觀上還是受到了一定的影響,饒是如此,她還是在4×100米男女混合泳接力中遊出了不錯的成績,力保中國拿到冠軍並打破亞洲紀錄。另一位南體女生史婧琳也是接力隊中一員,兩位江蘇選手一同為南京體院獲得本屆亞運第五金。此前,南體的錢佳睿、沈鐸、孫煒分別在擊劍、游泳、體操項目上奪金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽