人物|狀元迎復仇季!全世界都想看你到底有多強
2018年08月23日15:15

富斯新秀賽季變吉祥物
富斯新秀賽季變吉祥物

  “血汗與淚,我已經傾其所有。”馬克爾・富斯在他的社交媒體上發了他的訓練圖。

  精疲力竭之後,依舊是希望滿滿,他身上承載的壓力太大了,不過,20歲的他,在剛剛走上職業生涯的道路,新秀賽季的迷茫,傷病,質疑聲雖然依舊充斥在他的耳邊,卻早已成為了他這個夏天揮汗如雨的動力。

  “我現在非常激動,因為我即將可以看到他在NBA的表現,他將會證明自己配得上狀元的名號,我現在非常樂觀,我相信下賽季將是他征服球迷的一年。”主教練布朗談到富斯,激動地說道。

  相比於同屆新秀們的表現,富斯可謂是星光黯淡。去年的6月,選秀大會前,費城76人和波士頓塞爾特人做了一筆交易,成功得到了狀元簽。他們毫不猶豫選擇了來自華盛頓大學的馬克爾・富斯,儘管後者並沒有率領球隊打進瘋狂三月,但在這短短的時間,整個聯盟都看到了天賦二字的存在。

  富斯的選秀報告上,寫著:出眾的身體素質,超快的啟動速度,彈跳力驚人,技術全面。既能夠用各種手段得分,又有開闊的事業,投籃能力突出,在進攻中富有創造力。這些近乎所有能夠用的褒義詞都用在了富斯的身上。

  事實上,富斯的籃球道路並不那麼一帆風順,他是依靠著異於常人的勤奮彙聚成的天賦。生長在單親家庭,出生於馬里蘭州的馬爾伯勒,和他的母親相依為命。在進入迪瑪莎天主高中的時候,他連校隊的門檻都不夠。高二之前都只能在預備隊打球,身高不足一米八。當時他的母親帶他去見校隊的教練時,教練說:“富斯的上限頂多就是一名飲水機管理員吧。”

  之後的富斯,把自己扔在了球館里,常常練習到半夜三點。他相信這些努力一定會換來相應的回報。他練習基本功,彈跳,投籃,直到他入選校隊時,所展現出的狀態與實力讓他的教練無話可說,他的身高開始猛漲,很快成為了主力和領袖人物。

  高三的時候場均16.5分7.9籃板4.3助攻,高四的他更是展現出非凡的實力,場均19.1分8.8籃板,成為 2016年全美最佳高中生陣容。

  肯塔基,北卡,杜克,路易斯維爾以及亞利桑那等籃球名校紛紛向他拋出了橄欖枝,但富斯都拒絕了,他加入了籃球成績不出眾的華盛頓大學,後者只有一次進過四強,從沒有獲得過全美冠軍。富斯想證明自己的實力。

  儘管富斯沒有改變華盛頓大學連續5年無緣NCAA錦標賽的命運,但他將自己的才華展現得淋漓盡致。大學生涯的首秀轟下30分7籃板6助攻。對陣科羅拉多大學更是37分5籃板8助攻3偷球3封籃的豪華數據。他如同一頭猛獸一樣,閃電一般的突破,急停跳投,送出絕妙的助攻,以及在防守端對對手的全力封堵。

  “沒有進入大學校隊這件事讓我成為了一個更好的球員,教會了我謙遜以及需要時刻保持努力,我會時刻做好準備。”富斯說道。

  他的努力和天賦讓他成為了76人隊史繼道格・科林斯,阿倫・艾佛遜,本・西蒙斯之後的第四位狀元。對於76人來說,這幾年所囤積的天賦都到了兌現的時候。祖爾・艾比迪和本・西蒙斯的崛起,讓人真正意義上“相信過程”。

  但是,富斯的新秀賽季過得非常糟糕。生涯首秀,僅僅出場18分鐘,10分3籃板,並沒有太值得出彩的地方。生涯前四場比賽,一共只有24分7助攻,在這之後,他莫名的遭遇了肩傷,連續缺陣了68場比賽。

  在這期間,他完全迷失了。他和曾經大學時候的自己完全不一樣了,一度丟失了他的投籃包,連投籃動作也需要重新矯正與學習。著大半賽季的時間里,76人卻打出了近幾年最出色的表現,西蒙斯是最佳新秀的熱門人物,艾比迪已經是球隊里當之無愧的大哥了。那麼富斯呢?

  和他同屆的新秀,郎佐・波爾在湖人站穩了正選的位置,成為了洛杉磯的新寵,傑森・塔圖姆在波士頓穩定出色的表現,多諾萬・米曹在猶他爵士上演了震撼的表演。“水貨狀元”這幾個字,猶如一把尖刀刻在富斯的心裡,給了他無限的壓力。

  終於他在今年三月底迎來了復出,短短的幾場賽季收官的常規賽,富斯讓人們看到了他一些作為狀元應該有的模樣。對陣密爾沃基公鹿的比賽,他13分10籃板10助攻的三雙給他的新秀賽季劃上了一個圓滿的句號,76人也以一波16連勝結束了常規賽,52勝30負,東岸第三,76人真正意義上走上了複興的道路。

  但在季後賽,富斯還是跌出了輪換,他的新秀數據就停留在了14場比賽,7.1分3.1籃板3.8助攻。有些慘淡,但也給了他足夠的空間與動力在下個賽季,完成反撲。

  富斯的身高1米91,不算出眾,但他的臂展達到了驚人的2米08,在進攻端,他能夠豐富整個76人的打法,他可以多發動擋拆,給西蒙斯和艾比迪創造出更多的空間。當然,前提是他得找回他得投籃技能,利用擋拆之後,他的急停跳投,快速強有力的突破足以造成更大的殺傷。

  在防守端,他能給對位的球員帶來非常大的干擾,臂展和移動速度說明了一切,他還能完成補防,送給對手封籃。

  下賽季的東岸,76人最大的對手是波士頓塞爾特人,這個夏天,76人並沒有收穫到心儀的巨星,但這些年天賦的積攢已經到了可以收穫的時候了。富斯在經歷了一個迷茫的新秀賽季之後,是時候證明自己了。真功夫還是水貨,一切都等到下個賽季,見分曉。

  至少從這個夏天來看,馬克爾・富斯已經做好準備了。

  (氙的世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽