博士專才庫計畫出爐 銀彈創600科研職位
2018年08月23日03:00
科學園

【星島日報報道】本報日前率先報道,政府會在本周推出「科技專才培育計畫」以培育和匯聚更多科技人才。創新科技署昨日公布,預留五億元以先導形式在未來五年推出計畫,當中的「博士專才庫企劃」,會為每名博士後專才提供每月三萬二千元津貼,料五年間可創造多達六百個博士後專才職位。有生物科技公司打算以五萬元月薪聘請博士後專才,認為企劃有助減輕財政負擔,並帶來新的項目和收入,令公司在兩年資助期後有能力繼續聘請他們。

創新科技署昨日公布,以先導形式推出為期五年的科技專才培育計畫正式接受申請,當中包括博士專才庫企劃和再工業化及科技培訓計畫。博士專才庫企劃下又設兩個分項,分別是「創新及科技基金博士專才庫」和「科技園公司及數碼港博士專才庫」,資助獲創新及科技基金撥款的機構、科技園公司、數碼港培育公司及從事創科工作的租戶,聘用最多兩名博士後專才從事研發工作。

博士專才庫企劃由創新及科技基金支援,將為每名博士後專才提供每月三萬二千元的津貼,另加每月最多一千五百元強積金僱主供款津貼,全數用以支付博士後專才實際收取的一筆過月薪,申請機構或公司不得以任何理由扣起任何津貼。專才聘用期最少六個月,最多兩年,如獲資助聘用的博士後專才辭職或離職,申請機構可於項目期間聘用另一名博士後專才替代。

獲資助專才須持有由本地大學或具特別認受性的非本地院校頒授的科學、科技、工程和數學(STEM)相關學科的博士學位。具特別認受性的非本地院校則需在世界大學排名榜中,相關科目位列前一百名的院校。

科技專才培育計畫由創新及科技基金預留五億元開展,根據立法會文件,計畫下的再工業化及科技培訓計畫總成本預算為一千七百七十萬元,即餘下四億八千二百三十萬元將用於資助機構聘請博士後專才。連強積金僱主供款津貼,一名專才在兩年間可有七十六萬八千元津貼,推算博士專才庫在五年先導計畫下,可資助合資格機構聘請多達六百名博士後專才。

科技園生物科技公司Sanomics行政總裁施明耀指,公司需要持續研發新產品以滿足市場需求,現階段團隊共有三十人,一半為技術人員,當中只有一名博士後技術主任作領軍。他指出,研發項目一般需時兩年才可推出,聘用博士後專才可加快至九個月完成。因此,在計畫推出前已希望再聘用博士後,月薪約四至五萬元,未來將申請計畫聘請兩名相關專才。

施明耀又指,博士後專才待遇視乎相關經驗及知識水平,如剛畢業月薪約三至五萬元,較高水平的可達七萬元。他認為,博士專才庫助中小企業減輕財政負擔,認為計畫資助公司聘請人才後,有助他們發展新項目,一個項目平均需時十二至十八個月,可在資助期內完成,並帶來新的收入,從而幫助公司繼續聘任這批專才。

創新及科技局局長楊偉雄表示,人才是發展創科的致勝關鍵,繼科技人才入境計畫,政府又推行科技專才培育計畫,為科研機構和企業提供資助,招聘專才從事研發活動,以及培訓現有的員工應用高端科技為業務增值。香港科技園公司亦歡迎創新科技署推出計畫,認為能加快香港科技人才匯聚,鼓勵他們在創新和科研方面發展,加速科研成果的產生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽