雪峰兄弟?我們將沿著你的足跡繼續前行
2018年08月23日13:07

原標題:雪峰兄弟,我們將沿著你的足跡繼續前行

雪峰兄弟,我們來送你!

  2月20日,農曆大年初五。6時,晨霧還未散去,上千名戰友和群眾從四面八方趕到重慶市渝北區殯儀館……悼念大廳“精忠報國一身肝膽寫春秋 壯誌未酬一腔熱血鑄警魂”的醒目輓聯是對你的褒揚。

  我們深情呼喚你

  悼念大廳莊嚴肅穆,哀樂低回,你躺在菊花環繞的靈柩中,身上覆蓋著中國共產黨黨旗。重慶市副市長、公安局局長鄧恢林來到現場,向你的親人表示慰問,向你的英勇無畏致敬;數百名戰友警容嚴整向你致敬,向你三鞠躬,緩步繞行你的靈柩。

  你我雖然近在咫尺,卻已是陰陽相隔。

  我們想念你啊!曾與你並肩戰鬥的戰友哭紅了眼睛,曾與你朝夕相伴的親人哭幹了淚水。這兩天,我們日夜為你守候,一刻都沒闔眼……

  戰友都說你不夠哥們兒,說好完成節日安保任務一起好好聚聚,你卻獨自走了。家人說你說話不算數,說好值完班就陪兒子去遊樂場,可你再也沒回來……這一切的承諾都被那把尖刀刺得粉碎。

  我們都想問問你,明晃晃的尖刀刺來,頸部、腹部已受致命傷,怎麼還不撒手,哪來的力氣打落兇手手中的尖刀?現場群眾毫髮無損,你卻身中數刀,倒在血泊之中……

  你曾經的搭檔劉盼哭成了淚人。她說,大年三十還與你通過電話,怎麼說走就走了呢?以往業務上遇到疑問和難題都要請你幫助,你也總是像大哥哥一樣照顧她,“君今不幸離人世,我有疑難可問誰”?

  石船鎮村民鍾餘、王亮等人自發來送你了。他們說,石船鎮有趕場的習俗,以前每到趕場日交通就會擁堵,你得知後經常來石船鎮指揮交通,鎮上的居民雖然不一定知道你的名字,但都見過你。得知你犧牲的消息,大家來送送你。

  雪峰兄弟,你的父親楊運泉、母親餘小寒來看你了。年已古稀的父親身患癌症,是你常常購買抗癌藥物送到他手上。老父親說,你這一走,到哪裡去找送藥的兒子呢?你母親患眼疾,平時只要你在,你就是她的眼。老母親說,你這一走,就真的老眼昏花了。你的愛妻黃雅莉來了,她說,你的離去帶給她無盡的痛苦和哀思,但她一定化悲痛為力量,照顧好父母,養育好兒子,讓兒子做一個有擔當、有作為的男子漢,告慰你的在天之靈。

  我們永遠懷念你

  雪峰兄弟,你還記得嗎?前年除夕夜,你帶領民警頂著寒風上崗。23時,一輛小轎車引擎蓋冒出濃煙,正在賞燈逛街的群眾驚呼奔跑。你冒著爆缸的危險衝了上去,及時疏散群眾,全力排險。車上沒找到消防器材,你跑到旁邊商店買來一箱礦泉水滅火。半個小時後,險情被排除。隨後,你又幫車主聯繫修理廠家,一直忙到第二天淩晨1時。車主袁女士誇你:“關鍵時刻還是警察靠得住。”

  你還記得嗎?去年5月21日,渝北區遭遇強降雨,引發山體滑坡。你上報情況後,立即頂著瓢潑大雨,帶領民警清理障礙。這時,公路上方土坡發生移動,你大喊一聲:“快閃開!”隨即將斷枝叢中的兩名戰友拽了出來。剛撤到安全區域,巨大的滑坡迅速淹沒了公路。緊接著,你又與搶險隊員並肩戰鬥,4個小時後道路恢復通車。

  戰友王俊有寫日記的習慣,你有許多事情被他記錄在日記本上。

  你還記得嗎?前年7月13日驕陽似火,你在巡邏時聽到一名老婆婆呼救“快救救我孫女”,你二話不說衝過去,只見一女孩倒在地上,臉色蒼白,口吐白沫,全身不停地抽搐。你一邊安慰老人,一邊掐人中、冷敷,並將孩子抱上巡邏警車,立即駕車往醫院趕,同時通知沿線交巡警配合指揮疏導交通,為女孩開闢生命通道。10分鍾後,女孩順利到達醫院。醫生說,再晚半小時後果就不堪設想。

  你知道嗎?市民黃莉聽到你犧牲的消息後,在朋友圈發了這樣一條信息:2月10日18時,她的小轎車被剮蹭,肇事車逃逸。接到報警後,你馬上調取監控,在不能清晰辨明車牌號的情況下擴大搜索範圍,一個多小時後終於聯繫上肇事車主,並最終達成賠償協議。她說,她會永遠記住你這個公平公正、文明執法的好警察。

  我們可以告慰你

  雪峰兄弟,你曾經幫助過的汪澤民來了。20年前,3歲的他與家人走散,差點被壞人拐走,在你的幫助下最終與親人團聚。汪澤民的家人一直視你為救命恩人,多次尋找你都無功而返,沒想到再見到你卻是永別。來到你的靈堂,汪澤民緩緩打開一個夾著兩張報紙的筆記本。報紙已泛黃,但上面的圖文清晰可見,標題寫著《小孩走散 警民尋求》。汪澤民將報紙交到黃雅莉的手上,她一眼就認出了你年輕時的模樣,忍不住淚如雨下。汪澤民留存的這兩份當年的報紙,本來是想有朝一日見到你時,親手交給你的。汪澤民說,正因為這段經曆,他也走上了人民警察這條道路。去年,他從重慶警察學院畢業,成為重慶市公安局軌道交通總隊的一名民警。他說,他要像你一樣,做一個對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的好警察。

  我們可以告慰你:你犧牲後,公安部政治部發來唁電;副市長、公安局局長鄧恢林第一時間趕赴現場,指導案件偵辦及善後工作,向你的親屬表示慰問。

  我們可以告慰你:你犧牲的消息經媒體報導後,在社會上引起強烈反響,廣大市民和網友紛紛向你致敬,同時要求嚴懲兇手、維護警察執法權威。

  我們可以告慰你:重慶市公安局已作出對你追記個人一等功的表彰決定。

  我們可以告慰你:重慶市渝北區人民檢察院已決定依法對殺害你的犯罪嫌疑人張某以涉嫌故意殺人罪批準逮捕。

  我們可以告慰你:戰友們決心沿著你的足跡,不忘初心,繼續前行,在保衛國家安全和社會穩定上竭盡全力,在忠誠履職中展現新氣象,不辱使命,奮發有為,為黨和人民再立新功。(鄭欣)

(責編:孟植良(實習生)、張雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽