過敏高發季來臨,約四成“感冒”其實是過敏
2018年08月23日05:22

原標題:過敏高發季來臨,約四成“感冒”其實是過敏

“自認為是感冒的病人,其實有將近40%是過敏”,每年8月的第二周是我國的過敏防治周,8月19日,中日友好醫院(以下簡稱“中日醫院”)舉辦了一場關於過敏性疾病防治的健康講座和義診,在講座上,中日醫院呼吸中心主任醫師蘇楠教授指出,很多過敏性鼻炎的患者會誤以為自己是患了感冒。

一些過敏患者會有流鼻涕、打噴嚏、咳嗽等症狀,和普通感冒很相似。而且“在常用的複方感冒藥里一般含有抗過敏的成分,喝了感冒藥以後會緩解過敏的症狀,這也會讓誤以為自己得了感冒的過敏患者更加確信自己得了感冒。”蘇楠教授解釋說。

過敏如果不得到及時治療,病情會加重。以過敏性鼻炎為例,蘇楠教授指出,成人60%~70%的哮喘患者,均有過敏性鼻炎的病史,而在兒童哮喘中,有80%~90%的患兒都有過敏性鼻炎的病史。過敏性鼻炎和過敏性哮喘有著密切的聯繫,應早診早治,才能延緩哮喘的發作。

哮喘是一種有可能會危及生命的疾病。蘇楠教授說,如果早期發現,通過干涉治療,將疾病的發展控製在鼻腔,而不讓其蔓延至氣道,或者努力延緩疾病的進展,過敏性鼻炎就不會那麼快地轉變成過敏性哮喘了。

蘇楠教授告訴中國青年報・中青在線記者,如果“感冒”比較頻發,且是規律的季節性“感冒”,感冒後咳嗽的時間持續兩週以上,這些患者就應該考慮過敏的可能,而不是普通感冒。

據瞭解,我國現在約有1億的過敏人群。過敏是一種全身繫統疾病,主要包括過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、過敏性哮喘,以及各種過敏性皮膚病、食物過敏、藥物過敏等。目前,全世界有20%~40%的人口被過敏性疾病所困擾,過敏被列為全球第六大慢性疾病。

近幾年,過敏性疾病的發病率有上升的趨勢。目前,國內還沒有關於過敏患病率的全國性調查。一項針對上海地區的調查顯示,2002年~2013年,該地區嬰幼兒特應性皮炎(一種過敏性疾病)患病率從2.78%上升到29.6%。

8月底開始進入秋季過敏的高發期,這也是確定過敏防治周時間的原因,秋季過敏一般會持續到10月底,各地由於氣候不同、植物生長情況不同,過敏高發期的時間段會有所不同。從過敏源來說,蘇楠教授解釋說,總體來看,對塵蟎過敏的患者所占比例最高,大概是60%左右,花粉過敏占20%~30%。

關於過敏病患逐年增加的原因,目前並沒有定論,但是有一種說法獲得了不少醫學專家的認可,就是因為現在生活環境的變化,衛生條件的改善,太乾淨的環境(引起過敏的物質少)使人體免疫系統在早期發育階段缺乏一些外界的刺激,導致身體沒有機會對這些外源刺激進行調節適應,等後來身體接觸到這些外源刺激時,就會對一些非致病物質產生過度的反應。蘇楠教授補充說,這也解釋了為什麼農村孩子的過敏患病率低於城市。

中國青年報・中青在線記者 劉昶榮 來源:中國青年報

2018年08月23日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽