被刺犧牲交巡警後續:不惜舉債30萬為父親醫病
2018年08月23日13:07

原標題:被刺犧牲交巡警後續:不惜舉債30萬為父親醫病

黃雅莉回憶與楊雪峰在一起的日子

▲楊雪峰與兒子搭積木的視頻

“雖然平凡而又普通,但他做到了身為丈夫、兒子、父親這三個身份應該做的事情。”2月18日,渝北區公安分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長楊雪峰在疏導交通時,遭遇犯罪嫌疑人持刀襲擊,不幸犧牲。近日,他的妻子黃雅莉懷著無比悲痛的心情,向記者追憶了楊雪峰的生前。

沒來得及說最後一句話

今年38歲的黃雅莉,是渝北區法院立案庭的副庭長。在楊雪峰迴興的家裡,掛著不少一家人的照片,為了不觸景生情,這段時間,黃雅莉和兒子楊震林在兩路租房居住。

黃雅莉說,她和楊雪峰從小就認識,他們的父輩曾是戰友。兩人正式確認戀愛關係是在2002年,那時的黃雅莉,剛從西南政法大學大學畢業。3年後,正式步入婚姻殿堂,並在2010年誕下了愛情的結晶。

黃雅莉記得,由於初三楊雪峰一早就要去上班,黃雅莉給他安排了一個任務,下班後去把菜買了。“當天早上7點過,我起床後,喊了一聲‘老公’,卻不見他的身影。“當時天還沒亮,黃雅莉都沒來得及和丈夫說句話,他就已經上班去了,等到再見面時,卻是天人永隔。

中午12點過,黃雅莉正在和父親聊天,沒說幾句就接到了石船公巡大隊的大隊長黃長富打來的電話。在電話裡,黃長富沒敢告訴黃雅莉實情,只是說楊雪峰出了車禍,正在搶救喊她來石船的醫院看一下。黃雅莉心中咯噔一下,急忙開車往石船趕。在醫院門口,她看見很多公安局領導都在現場,大家的臉色凝重。“楊雪峰呢?他在哪裡?”黃雅莉心裡已經很明白,但她還是想知道究竟發生了什麼。這時,楊雪峰的同事們才告訴她,丈夫遭遇到歹徒襲擊,不幸犧牲,已經送去了殯儀館。

舉債30萬元為父親醫病

“作為警察的家屬,我們都有這樣的心理準備,明白在和平年代里,他可能會犧牲。”黃雅莉說,楊雪峰的父親楊運泉之前送他去警校,就有過這樣的想法,卻不料真的發生了。

楊雪峰對家裡的老人都十分的孝順,這讓黃雅莉十分讚賞。據黃雅莉介紹,楊雪峰的母親餘小寒30年前查出得了糖尿病,近幾年因併發症住院十餘次,“每次母親併發症發作,他不管多忙,工作多累,都第一時間趕到位於沙坪壩的父母家中,送母親去醫院治療,然後徹夜守護,十幾年來一直如此。”黃雅莉說。

去年6月,楊雪峰的父親被查出患骨癌。作為家中獨子,楊雪峰承擔起了全力救治父親的責任。骨癌的治療費用十分昂貴,為了減輕父親的痛苦,他打算購買沒有副作用的進口藥物,可一劑藥物要12000餘元,1個月4個療程,一共8個療程,加起來是筆昂貴的費用。“我們還年輕,欠的錢總會還上,但是父親年紀大了,不能為了慳錢而讓父親承受病痛之苦。”楊雪峰和黃雅莉商量後,借了30多萬元購買藥物,來為父親治病。

如今,楊雪峰離開了這個家庭,面對這一突如其來的變故,照顧楊雪峰父母的重任,黃雅莉全部承攬了下來:“我要堅強起來,讓父母能夠安心,幫助他們早日走出悲痛。”

本想陪兒子拚完樂高積木

在黃雅莉看來,楊雪峰犧牲的事情,給兒子留下了不小的心理陰影,可能需要很長的時間才能走得出來。

為了讓兒子能夠身體健康,性格剛毅,楊雪峰在去年4月給小震林報了自由搏擊培訓班,讓孩子從小就練出一個好身體。每天晚上,楊雪峰都會給兒子做訓練計劃,比如俯臥撐50個、下蹲50個,跳繩500下。黃雅莉清楚地記得,前段時間,正在陪兒子拚著各種樂高積木。

楊雪峰犧牲之後,兒子表現得很堅強。黃雅莉對小震林說,就當爸爸永遠都在上班,不會再回來了。可是有一天晚上,親戚們來到家裡討論楊雪峰的事情,小震林從房間里走出來說:“你們不要再提爸爸了,我想他。爸爸走了,就像讀書一樣,把這一頁翻過去了,就不要再講了。”小震林的話讓黃雅莉頓時淚如泉湧。

楊雪峰生前最喜歡的歌曲,一首是《少年壯誌不言愁》,一首是《精忠報國》。“他死得其所,做了保衛人民的事情。”由於丈夫是遇襲犧牲,黃雅莉和家人們商量,決定等兇手伏法後,再進行下葬。“我到時候會把判決書燒給他,讓他的在天之靈能夠安息。”

楊雪峰還是一個很浪漫的人

愛情生活中的楊雪峰,還是一個很浪漫的人。

2006年,也就是兩人結婚的第二年情人節,晚上8點過,楊雪峰下班回家躺在沙發上。“難道我們結婚了,就不過情人節了麼?”黃雅莉生著悶氣,楊雪峰一言不發。沒想,半個小時後,房門敲響,99朵裝束精美的玫瑰花,交到了黃雅莉的手上,“節日快樂,這花是你老公買了送你的。”

那一刻,黃雅莉感動得落淚,楊雪峰則是樂嗬嗬笑個不停。追問中,楊雪峰才吐露實情。原來,就在收到妻子的埋怨後,倍感歉意的他立馬拿出手機,從網上訂購了鮮花。(記者 鄭友 畢克勤)

(責編:楊蕊榮(實習生)、張雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽