深度|盤點帥位岌岌可危的教練們 湖人少帥在列
2018年08月22日22:24

  NBA教練們有很多特權,但是工作保障卻不是其中之一。

  只要問問2017-18賽季開始還是主教練但下賽季就不是的那幾位仁兄就可以了。

  除了少數幾位以外,幾乎所有教練的座位下面都加了一個火爐。也就是說,火爐上溫度計里顯示出來的溫度可以看出他們下賽季還留在這個位置上的可能性。

  通過分析過去表現,現有人員和合同狀況,以及可以達到的水平,我們盤點了一下2018-19賽季帥位最有可能不保的五位教練。

  比利-多諾萬 俄克拉荷馬雷霆

  比利-多諾萬在雷霆的這三個賽季經歷了很多球員:轉投勇士的奇雲-杜蘭特,續約了合同的羅素-威斯特布魯克,續約了長期合同的保羅-佐治(這位有點令人驚訝)還有來了又走的卡美路-安東尼。

  但是今年夏天,球隊名單並沒有發生顯著變化。雷霆隊中九位上場超過1000分鐘的球員,八位都將在2018-19賽季留隊。安東尼是唯一一個重要的減員,但他在雷霆隊的表現並不盡如人意。

  “對他來說最好的事情就是球隊有了延續性,”雷霆總經理薩姆-普雷斯蒂說道。“這樣的延續性可以讓他更好的追求勝利。這也是我們的建隊方針。”

  然而,這種延續性可能是好事也可能是壞事。雖然這將幫助這幫球員更好地領會主教練的戰術意圖,但是同樣的,也把俱樂部帶給球迷的失望情緒帶到了頂峰。在圍繞威斯特布魯克引進了佐治和安東尼的情況下,OKC只增加了一場勝場,並且再次在首輪被淘汰出局。

  我們有理由對雷霆隊保持樂觀態度。威斯特布魯克,佐治,斯蒂文-亞當斯和安德烈-羅伯森組成的四人組的淨勝分達到了13.5。但一旦遇到艱難險阻,可能管理層就不會有那麼大的耐心。威斯特布魯克在11月將年滿30歲,半年之後,佐治也將年滿29歲。所以留給雷霆現有陣容衝擊更好戰績的時間可能不是太多了。

  弗雷德-霍伊博格 芝加哥公牛

  不管出於什麼原因,芝加哥公牛2015年僱傭了霍伊博格後,過了整整兩個賽季才給了他一份適合他執教的陣容。

  這位倡導空間的教頭在一開始接手的是戴歷-路斯,泰-吉遜還有保羅-加素組成的核心陣容,接下來居然換成了德維恩-韋迪和朗度。然而上賽季,這種錯誤的籃球試驗似乎已經結束了。2017-18賽季的陣容似乎特別適合霍伊博格的喜好,而且球隊也為這個陣容在做有益的補充。

  當然這也就意味著霍伊博格不再有陣容不適合他執教風格的這個藉口了。這也將使得人們可以更有依據的評估他的執教水平。因為,人們還對風城的重建充滿期待。

  值得慶幸的是,公牛隊並不會強製這位教頭打進季後賽,但他們仍然希望看到球隊主幹力量的進步。查克-拉維利的薪金達到了7800萬,查巴利-帕加也以2000萬的價格簽約。作為占美-畢拿交易的回報,基斯-杜恩和勞里-馬爾卡寧也需要更加茁壯地成長。新簽進的小文德爾-卡達則是一名前十種子,也需要成長。

  球隊陣容里的潛力是非常巨大的,同樣的缺陷也十分明顯。杜恩能成為一個足夠聰明的組織核心嗎?球隊可以讓得分手們保持足夠的觸球機會嗎?拉維利和帕加能表現出自己防守的延續性嗎?

  如果大多數答案趨向於否定,那麼勢必有人會為此買單。不要驚訝這位教練會成為這一切的替罪羊。

  邁克-馬龍 丹佛金塊

  如果一切都如金塊總裁蒂姆-康納利說的那樣,那麼馬龍確實沒有什麼好擔心的。

  “球隊正在奮力進步中,”康納利在四月說道。“質疑一名主教練的工作是籃球界的通病,但我如果我這麼做了,就是對馬龍的不尊重,他做得很好。”

  然而不幸的是,康納利所說的只是2018-19賽季。更讓人擔心的是,馬龍並沒有得到一份續約合同,康納利拒絕談論延長合同的可能性。

  這也許是因為馬龍過往的戰績確實不怎麼樣。金塊隊在他的帶領下三年飛越了三個台階,他們的勝場從33提高到了40又提高到了46。

  問題在於:46勝在西岸只是灑灑水而已。過早的傷病潮讓金塊舉步維艱,儘管他們已經竭盡全力打進季後賽卻終究功虧一簣。馬龍正在接近自己執教生涯的巔峰。作為一個防守起家的教練,球隊攻強(聯盟第六)守弱(聯盟第26)也確實令人費解。

  如果金塊的陣容保持健康,那麼他們應該會在五年之後再次進入季後賽。西岸14支球隊都可以參與這個爭奪(抱歉,就是沒有帝王),沒有什麼是可以被保證一定辦到的。

  泰利-斯托茨 波特蘭拓荒者

  拓荒者以第三順位種子的成績對陣第六順位的新奧爾良塘鵝的時候,這位教練帥位的警報就已經響起了。波特蘭以一波1勝4負結束了上賽季的常規賽,這對於一支49勝的球隊來說是令人很不滿意的。並且,他們在四月的淨效率值是第十二差的(-1.7)。

  拓荒者實在是不像是一支種子隊――他們的淨效率值聯盟第11(+1.9)――而且人手不足。並且他們還連續六個賽季在第一輪就被掃地出門。

  波特蘭在這輪系列賽里先丟一場,然後在第二場依靠上半場確立的領先優勢避免了被橫掃,接著他們以場均輸11.3分的成績被淘汰。

  《紐約時報》的馬克-斯坦恩在波特蘭被淘汰之後就在推特上寫到:“有一部分教練已經開始抱怨說,泰利-斯托茨應當為他的季後賽失利買單。”

  斯托茨熬了過來,但是2018-19賽季又是一個新的節點。

  拓荒者並沒有通過自由球員市場解決自己側翼的問題,但他們花了4800萬簽下了優素福-努爾基奇還簽下了紮克-柯林斯和凱萊布-斯瓦尼根。這兩位年輕的大個子都有一手投射能力。柯林斯還可以在防守中跟上突破球員。這兩個人可以給停滯不前的拓荒者核心陣容帶來衝擊,但是同樣的,這樣也會降低球隊的穩定性。

  球隊利用選秀夜和自由球員簽約來儲備更多的得分後衛。畢竟多年的經驗可以告訴我們列拿特和麥高林這兩位場均20+的球員並沒法帶領球隊在季後賽走得更遠。

  而至於斯托茨,他所能做的就是最大限度的利用手裡現有的資源。然而困境還在,球隊名單有致命缺陷但沒有錢去補充,他的季後賽戰績也乏善可陳,並且,相對於換掉球隊的兩名核心列拿特和麥高林,換掉斯托茨更容易一些,因為他的合同在下賽季就要到期了。拓荒者不是唯一一支依仗自己後場組合的球隊。並且如果交易了他們其中任何一個都不會讓他們看起來會更好。

  禾頓 洛杉磯湖人

  停止你的猜測――這並不是因為勒邦-占士。

  嗯,其實是不是直接關係到他。

  “勒邦不是個麻煩,”克利夫蘭騎士主教練路爾說,“外界都認為他是個麻煩,但其實是他所帶來的外界對他所在球隊的緊張氛圍製造了這些麻煩,他們給教練和他的隊友們施加了太多的壓力,使得這些人的一舉一動都暴露在聚光燈下。”

  盧指導已經遭受了克利夫蘭的聚光燈攻擊很久了,現在輪到了禾頓了。湖人隊坐落在最渴望成功的地區――洛杉磯。並且湖人隊已經五年沒有進入過季後賽了。而在這之前他們經歷了輝煌的五年。

  對於禾頓來說,更複雜的是他無法得到自己心儀的球員,整個球隊陣容里沒有第二顆明星,不是潛力新星就是贏在當下的老將,所有人的到來只是為了圍繞占士建立一支隊伍,而這支隊伍還缺少穩定的投籃。並且這支隊伍里有太多可以持球的球員,這是占士的體系里所不需要的。沒有什麼球員願意為一支上賽季還輸了47場的球隊打球。

  禾頓面臨的挑戰是艱巨的。目前的狀況已經十分艱巨。兩年前的夏天,這位年輕的助理教練因為一場青春風暴聲名鵲起,被簽約成為了主教練。而現在他必須成名他可以成為總冠軍級別的教練。12月就將年滿34歲的占士將成為球隊核心,管理層勢必會圍繞他在下賽季引進幾名可以跟他搭配在一起的球星。

  這種情況下任何人的座位都會燙屁股,更不用說這位38歲的主教練目前的戰績只有61勝103負了。

  原文:ZACH BUCKLEY

  編譯:warmer

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽