格羅斯遲暮:業績排名業內墊底 基金規模縮水44%
2018年08月22日13:25

  格羅斯遲暮:業績排名業內墊底 基金規模縮水44%

  正忙於離婚官司的格羅斯事業上也異常慘淡,其管理的基金JUCIX因押注錯誤虧損6.6%,在同類基金中業績墊底。這令該基金連續5個月遭遇贖回,今年資管規模縮水近10億美元,較峰值時期接近“腰斬”。

  曾經風光無限的“老債王”比爾・格羅斯(Bill Gross)正在經曆人生低潮期:事業慘淡、婚姻失敗。

  晨星(Morning Star)數據顯示,截至8月16日,格羅斯管理的債券類基金Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund虧損6.6%,在同類非傳統債券基金中業績墊底,其押注方向與市場實際走勢相左。

  失望的投資者忙於大舉贖回。迄今,格羅斯管理的這隻債券基金已連續5個月失血,僅6月和7月的贖回規模就高達2.32億美元, 拖累基金規模從2月22.4億美元的曆史峰值縮水至12.49億美元。今年該基金贖回規模約9.68億美元,縮水幅度高達44%。

  在這隻基金於四年前創建之初,格羅斯自己投資了7億美元,尚不清楚目前屬於外部投資者的資金有多少規模。

  根據道瓊斯新聞集團旗下媒體MarketWatch的報導,格羅斯重點押注美國國債和德國國債。他在6月表示,十年期美債和同期德債的息差將會收窄,但這一預測至今都沒能成為現實。

  格羅斯糟糕的業績表現引起了他老闆的不滿。Janus Henderson首席執行官Richard Weil上週在接受CNBC採訪時公開表示,格羅斯“錯了,錯得很厲害”。

  Richard Weil表示,格羅斯承認他做了一些很糟糕的賭注。“他相信仍然存在通脹不會失控的基本假設。”

  此前格羅斯曾在CNBC節目上說,他的基金的表現要歸咎於歐洲的波動,做多德債和美債收益率長期來看是沒有問題的。

  作為曾經的世界上業績最出色的債券基金經理,格羅斯之前曾看對市場。他在2015年4月21日把做空德債形容為“一生一次的機會”。事實證明他的預測很準,10年期德債收益率在他發表看空觀點後飆升64個基點。

  但唯一的問題是,當時他自己在高調唱空德債的時候卻並沒有出手做空,因此損失2.6%,完全抵消了之前數月的收益,致使基金倒虧0.04%。

  與此同時,74歲的格羅斯還深陷與前妻的離婚官司之中。兩人的婚姻維持了31年。

  法庭文件顯示,格羅斯的前妻蘇・格羅斯聲稱,格羅斯把兩人價值3100萬美元的豪宅破壞得一塌糊塗:不僅弄死了家裡的花花草草,還把死魚放在通風口處。她還稱離婚原因是格羅斯為人古怪,還存在虐待行為。

  格羅斯則稱,去看兒子的樂隊表演時,蘇手中拿著“可能是一把刀”的銀色物品靠近了他,並朝他大吼大叫。他還指控前妻用贗品替換了一幅畢加索的名畫《Le Repos》。這幅畫今年5月在蘇富比被拍賣,價格高達3692萬美元。

  當然,兩人均否認了對方的指控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽