港倫敦金攻陷青島 300投資者損20億
2018年08月22日03:00
山東的十一名苦主昨來港後,向「23萬監察」召集人王國興(中間穿黃衣者)求助。

【星島日報報道】倫敦金詐騙魔爪續向內地伸延,最新一宗懷疑騙案,涉及至少三百名山東青島投資者,各人被拉攏參加免費香港考察之旅,獲倫敦金公司豪華食宿招待後,疑紛紛墮入「保本保息」投資騙局,失款估計高達二十億元,當中十一名苦主展開千里維權之旅,今天將前往警察總部請願和報案。

十一名來自山東省青島市的懷疑倫敦金騙案苦主(五男六女),前日抵達香港後,昨晨到小西灣邨向身兼「23萬監察」召集人的前立法會議員王國興求助,王了解案情後,決定今日與苦主往警察總部,向警務處處長盧偉聰請願,之後轉往警署報案。

該宗二十億元騙案,矛頭直指一家總部位於中環德輔道中的金銀業投資公司。苦主李先生表示,該公司自二〇一一年開始,通過一家內地公司,宣傳「保本保息」(每年收益為本金的百分之二十四)計畫,並以免費香港考察作招徠,讓他們前往香港總部考察,由高層介紹發達大計。

除了來回機票,食宿也全部免費,李說他們獲上賓招待,感覺良好:「有龍蝦,又有鮑魚,住宿也是星級酒店!」短短數日的「洗腦團」結束後,李說眾人紛紛在青島簽訂協議書,在香港公司開立投資帳戶,並授權內地公司全權代表投資買賣。

李說,很多人投資後,獲告知買賣獲利,每月也成功領取利息,不少人在「經紀」游說下,不斷加大投資,也吸引更多人付款開戶,但及至今年初,該公司以不同藉口拒絕支付利息,其後大批投資者損失慘重的說法甚囂塵上,內地公司大股東兼法人代表楊X更於今年五月人間蒸發,導致人心惶惶。

為查明真相,投資者紛紛向香港公司領取帳戶密碼,不少人驚悉投資全部泡湯,或虧本九成九,更發現每天買賣記錄數十次甚至逾百次,疑有人藉頻繁交易榨取佣金,眾人相互聯絡討論後,今年六月於青島報警,公安已發出通緝令,正追查楊的下落,有苦主因不忿中港公司合謀詐騙,三星期前來港理論,但代表稱內地公司投資失利與香港公司無關。

據悉,涉及該兩家中港公司的山東青島苦主,至少有三百多人,涉及金額高達十八億元人民幣(約二十億六千萬港元),十一名來港的苦主則涉款三千四百多萬元人民幣(約三千九百萬港元),他們是次來港,也代表另外五十三名苦主(合共六十四人,涉款一點四億元人民幣,即約一點六億港元)一起報案。

王國興表示,本港倫敦金騙徒自去年起大舉發展內地和台灣等海外市場,當中向他求助的內地人,來自約三十個省市,個案逾萬宗,因此多番請願和協助眾人報案,但單靠警方執法是杯水車薪,因此應盡快立法規管倫敦金場外交易,設立法定發牌制度,才可有效遏止騙案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽