3800餘名新生到清華報到 港澳台學生創曆史新高
2018年08月22日15:11

原標題:3800餘名新生到清華報到 港澳台學生創曆史新高

資料圖。劉文華 攝

  3800餘名新生到清華大學報到? 港澳台生50餘人創曆史新高

  中新社北京8月22日電 (記者 馬海燕)3800餘名來自世界各地的2018級新生22日來到清華大學報到;其中,港澳台學生50餘人,報到人數創曆史新高。

  今年,清華大學繼續推進並完善“申請-審核製”,共錄取了來自46個國家的300餘名國際學生。來自秘魯的凱駿在一所以機器人聞名的秘魯高中學習並擔任機器人隊隊長,後又將興趣轉移到電子學及編程中,在國際級奧林匹克大賽中斬獲銅獎。他被錄取至清華大學計算機類,併成功申請到中國政府獎學金。

  當天港澳台新生共報到57人。香港女孩兒孫遇晴通過“香港推薦生計劃”獲得錄取資格,她的香港中學文憑考試(DSE)6科成績為38分(滿分為42分)。來自澳門的陳嘉怡通過“澳門保送生計劃”獲得錄取資格,在數學領域頗具潛質,屢次在全國性競賽中獲獎。

  台灣男生熊陽碩憑藉台灣地區大學入學考試學科能力測驗的申請進入清華,成績為75級分(滿分)。他多次參加物理辯論賽、物理奧林匹克競賽、物理專題研究等,希望成為天文物理學家。

  在清華大學今年錄取的3400餘名大陸學生中,理工類考生占77.3%,文史類考生占8.4%,藝術類考生占6.9%,來自高考綜合改革省份(浙江、上海)的考生(不分文理)占7.4%。

  備受關注的農村及貧困地區生源占17.9%。清華大學本科招生辦公室主任劉震介紹說,該校近年來通過自強計劃、國家專項計劃、合理調整分省招生計劃等多項措施,逐年向高等教育欠發達且生源數量相對較多、升學壓力較大的中西部地區和農村地區傾斜。今年,該校通過自強計劃和國家專項計劃共錄取355名考生。

  “千禧一代”今年大規模入學。清華大學今年共錄取“00後”2700餘名,年齡最小的新生出生於2002年12月。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽