香港特區政府推科技專才培育計劃 助科研機構聘用、培訓專才
2018年08月22日21:13

原標題:香港特區政府推科技專才培育計劃 助科研機構聘用、培訓專才

  中新社香港8月22日電 (記者 李焯龍)香港特區政府創新科技署22日宣佈以先導形式,推出為期5年的“科技專才培育計劃”,資助科研機構招聘專才及培訓員工應用高端科技。

  香港特區行政長官林鄭月娥在去年施政報告中提出,創新及科技局會啟動5億元(港幣,下同)的“科技專才培育計劃”,為香港培育和彙聚更多科技人才。計劃包括“博士專才庫企劃”和“再工業化及科技培訓計劃”。

  香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,人才是發展創科的致勝關鍵。特區政府今年相繼推出措施,積極吸引及培育頂尖人才,壯大發展創科產業所需的人才庫。

  楊偉雄指出,繼“科技人才入境計劃”,特區政府再推行“科技專才培育計劃”,為科研機構和企業提供資助,招聘專才從事研發活動,以及培訓現有的員工應用高端科技為業務增值。

  據介紹,“博士專才庫企劃”資助獲創新及科技基金(基金)撥款的機構,以及香港科技園公司和香港數碼港管理有限公司的培育公司及從事創科工作的租戶,聘用最多2名博士後專才從事研發工作。

  基金會為每名博士後專才提供每月3.2萬元的津貼,最長24個月。有關的博士後專才須持有由香港本地大學或具特別認受性的非本地院校頒授的科學、科技、工程和數學(STEM)相關學科的博士學位。

  “再工業化及科技培訓計劃”則以配對形式,資助香港本地企業人員接受高端科技培訓。

  一家開設在香港科技園的生物科技公司稱,博士後專才有學術研究經驗,一般會留在實力較強的科研機構工作,希望通過“博士專才庫企劃”聘請他們。

  港區全國人大代表、香港互聯網專業協會會長洪為民接受中新社採訪時表示,過往香港的科研博士生畢業前會感到徬徨,怕畢業後找不到相關高端科技工作。他相信“科技專才培育計劃”能鼓勵科研機構投放資源研發高端科技,進而僱用更多這些高端科技人才,最終促進香港的創新科技發展。

  洪為民認為,本屆政府在發展創新科技“有步驟、有策略、有決心”,在培育和彙聚科技人才方面對症下藥。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽