澳門海事局:黑沙海灘海沙流失呈週期性變化
2018年08月22日16:35

原標題:澳門海事局:黑沙海灘海沙流失呈週期性變化

  中新網8月22日電 據《澳門日報》報導,澳門海事及水務局21日表示,黑沙海灘休息區對面部分泳區海沙流失。由於部分泳區有石塊露出沙面,呼籲市民和旅客在黑沙海灘遊玩或進行水上活動時應留意有關情況,並聽從現場人員的指示。身兼離島社谘會副召集人的黑沙村民互助會會長吳觀祥認為,每年此時期總會出現這種自然現象,呼籲公眾勿過慮。

  據報導,澳門海事及水務局21日發出新聞稿稱,海事局已通知清潔專營公司撿走體積較小的石塊,並在上述泳區放置告示牌和透過現場廣播,提醒泳客注意安全。黑沙海灘的海沙活動情況呈週期性變化,一般情況下,在每年6月份起,泳區灘面海沙會逐漸向鷺環海天渡假酒店附近方向遷移。至12月份,海沙會逐漸遷移回泳區,去而複返。海事局會持續留意有關情況,並適時向公眾通報最新訊息。竹灣海灘則沒有出現異常情況。

  就近期出現上述現象,吳觀祥21日特意到黑沙海灘視察環境,瞭解海沙流失情況。他指出,根據多年經驗,每年於此期間,黑沙海灘總會出現海沙遷移現象,此乃季節性海沙流動。預期今年底左右,該區海沙量會逐漸回覆。

  吳觀祥坦言在黑沙村土生土長,早已習慣並瞭解海灘海沙出現週期性的變化。每年立秋之後,多吹東北風,海風經常把大量海沙吹向南方,在鷺環海天渡假酒店一帶堆積,與石塊露出海面的泳區形成強烈對比。儘管如此,仍期望有關部門多留意情況,適切呼籲公眾,以免因露出的石塊影響泳客。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽